На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 627 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Ракетные комплексы и базы Рф и Китая для защиты от пиратов из штатовПентагон: решение...
  • Вова Рябов
    Кто то должен бороться с мировым зломКиодо: МИД Японии...
  • Вова Рябов
    Западу надо занять свое место под лавкойКаллас: Путин, Си...

Более 10% опрошенных россиян верят в запуск цифрового рубля в 2025 году

Несмотря на недавние заявления ЦБ о переносе массового внедрения цифрового рубля на 2026–2028 годы, 13% опрошенных россиян все еще ожидают, что технология заработает уже в этом году. Таковы результаты опроса, проведенного сервисом прогнозов Predicta (есть у "Газеты.Ru").

"Опрос отражает, скорее, ожидания людей, чем их информированность о реальных сроках.

Люди видят, как цифровой рубль тестируют в соцвыплатах и смарт-контрактах, и переносят эти точечные успехи на всю экономику. Но важно понимать: даже после запуска потребуется пять-семь лет, чтобы система стала по-настоящему массовой", — отметил эксперт сервиса Predicta Никита Молчановский.

Аналитики связали убежденность 13% опрошенных в запуске цифрового рубля в 2025 году с тремя факторами. Во-первых, в 2025 году ЦБ действительно расширил пилот — к нему присоединились "Сбер", ВТБ и Альфа-банк, а число операций превысило 100 тыс. Во-вторых, государство активно продвигает идею "цифрового суверенитета", что создает ощущение скорейшего внедрения. Наконец, часть респондентов могла спутать этапы: например, обязательное подключение крупных магазинов к QR-платежам (которые поддержат цифровой рубль) действительно стартует в 2026 году.

По данным ЦБ, даже после 2026 года система будет развиваться постепенно. Сначала к ней подключатся только банки из топ-13 и ритейл с выручкой от 120 млн рублей, затем — остальные участники рынка. При этом комиссии для бизнеса составят 0,3%, а для граждан переводы останутся бесплатными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх