На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Сначала выдаст пусть гражданам по миллиону...Экономист Задорно...
  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...

На Украине предложили передать Киеву часть акций "Северного потока — 2"

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник заявил, что Украина сможет компенсировать свои потери после запуска газопровода "Северный поток — 2", если Киеву передадут часть акций компании-оператора. Об этом он сказал в эфире телеканала "Первый независимый".

"Давайте из-за того, что мы теряем [возможности по транзиту газа], это вопрос политический, сделаем Украину субъектом или сособственником "Северного потока — 2", дайте нам 5–7–10%, чтобы мы могли компенсировать свои убытки", — сказал политолог.

Он отметил, что часть газа, который пойдет через СП-2, может попасть в газовые хранилища страны для последующего реверса. Так, Бортник предложил продать или передать "Нафтогазу" Украины 5% стоимости компании-оператора. В таком случае Украине станет акционером и будет зарабатывать СП-2.

Бортник также добавил, что более правдоподобным выглядит вариант, заключающийся в создании российско-европейского консорциума, который станет новым владельцем украинской ГТС и обеспечит через нее транзит газа. Еще одним вариантом политолог назвал заключение долгосрочного контракта с Россией на прокачку топлива через территорию Украины.

Ранее глава министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина рассчитывает на компенсацию потерь из-за "Северного потока – 2".

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против этого проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ. Помимо того, у проекта есть и другие страны-противники, включая Украину, которая опасается остановки транзита российского газа через свою территорию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх