На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мила Малышева
    да ей бы тирзетта точно не помешалаПевица Анна Семен...
  • ШКИПЕР
    Нарик думает, что Москва не ответит, ответит и не только блэкаутом, а хохлы еще лет 30 будут разгребать завалы в стол...Зеленский заявил,...
  • Елена Андреева
    Ой ну показывать то, похудела бы на тирзетте уже что ли.Певица Анна Семен...

EJN: частичная замена мяса бобовыми снижает риск болезней сердца

Частичная замена красного и переработанного мяса бобовыми (за исключением сои) улучшает показатели липидного обмена, снижает массу тела и риски сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщили ученые из Хельсинкского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Nutrition (EJN).

В исследовании приняли участие 102 здоровых мужчины в возрасте от 21 до 61 года. Участников случайным образом разделили на две группы.

Первая потребляла 760 граммов красного и переработанного мяса в неделю — около четверти от общей нормы белка испытуемые получали из говядины, свинины и продуктов их переработки (таких как бекон и сосиски). Вторая группа получала только 200 граммов мяса в неделю, основными источниками белка выступали бобовые.

Все участники вели пищевые дневники, а также регулярно сдавали кровь и мочу. Ученые отслеживали изменения массы тела, индекса массы тела (ИМТ), а также биомаркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

У мужчин, потреблявших больше бобовых, отмечалось большее поступление пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот и железа. При этом потребление насыщенных жиров, витамина В12 и йода снижалось. На фоне изменения рациона у людей из второй группы также наблюдалось снижение общего холестерина и уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — "плохого" холестерина.

Кроме того, в группе, заменившей часть мяса бобовыми, ученые зафиксировали умеренное снижение веса и ИМТ. Авторы подчеркивают, что такие изменения рациона могут быть эффективным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что увеличение массы тела и отложение холестерина в сосудах выступают факторами риска инфаркта и инсульта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх