На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...
  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...

Врач Шаповалова: патологическая тревога в отличие от нормальной мешает жить

Тревога – нормальное состояние для организма, но, если она стала настолько сильной, что мешает нормально жить, то это патология. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-невролог, отоневролог, врач-специалист кабинета лечения головной боли научно-клинического центра РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Мария Шаповалова.

"Тревога сама по себе — нормальная адаптивная реакция, помогающая нам избегать опасности. Однако когда эта реакция становится чрезмерной, постоянной или несоразмерной реальной угрозе, она может перерасти в тревожное расстройство. Это может быть связано с генетическими факторами, хроническим стрессом, травмами или нейрохимическими нарушениями. Вообще стоит сказать, что если тревога стала настолько сильной, что она снижает качество жизни, разных ее аспектов, то именно тогда ее и нужно лечить", – рассказала врач.

По словам специалиста, тревога — состояние ожидания возможной угрозы, характеризующееся повышенным беспокойством, напряжением и реакцией организма на предполагаемую опасность. В отличие от страха, который является ответом на реальную угрозу, тревога возникает в ответ на неопределенность или ожидание.

"Развитие патологической тревоги – это результат сложного взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов. Возникновение тревожных и депрессивных расстройств связано с активацией определенных областей мозга, отвечающих за обработку эмоций, дисбалансом определенных нейромедиаторов (серотонин, норадреналин, дофамин), с генетической предрасположенностью, хроническим или острым стрессом и особенностями жизни", – заключила врач.

Что такое тревога с точки зрения неврологии, на какие болезни она бывает похожа и почему молодежь жалуется на нее чаще, чем взрослое население России – в интервью Шаповаловой "Газете.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх