Читательница "Газеты.Ru" рассказала, почему показывает ребенку мультфильмы Диснея и Миядзаки, а не "Приключения кота Леопольда".
Моему сыну восемь лет, мне – сорок. Я представитель того самого поколения, которое выросло на "добрых советских мультфильмах" и считаю, что хуже, чем они, развлечения для ребенка просто не придумаешь.
И главное, я не понимаю, на чем основан этот миф о восхитительном советском кинематографе.Миф такой стойкий, что даже я сначала поверила – скачала пятилетнему тогда Колюне все хиты: и "Чебурашку", и "Простоквашино", и "Мешок яблок" и еще десятки мультфильмов из собственного детства. Села смотреть вместе с сыном – и не поверила своим глазам.
Нравоучения и морализаторство
Причем сразу, в лоб, с размаху. Скучный положительный герой-резонер непременно побеждает и объясняет плохому, как надо. Но правильные, в общем-то, истины про важность дружбы и необходимость делиться выглядят настолько тоскливыми, что следовать им не хочется.
А еще в старых мультфильмах полностью отсутствует посыл о том, что можно быть индивидуальностью. Какое там, торчащий гвоздь всегда забивают. Поешь "какой чудесный я" – плохо, надо петь про всех. Носишь клеши и куришь – станешь посмешищем для Зайца и всех советских детей. Буллинг, против которого мы выступаем сейчас, там культивируется и поощряется до тех пор, пока "плохой" герой не раскается и не попросит прощения.
Инфантильные непонимающие родители
В самых известных мультфильмах родители изображены как глупые и капризные дети: и охающая мама Дяди Федора, и нелепый король из "Бременских музыкантов", и мама Наташи из "Домовенка Кузи".
В это же время папа диснеевской Русалочки жертвует собой ради дочери, а папа девочек из "Тоторо" Миядзаки хотя бы заботиться о них. Здесь же кроме "умница, дочка", ничего не дождешься.
Плохая графика
Ну давайте начистоту – большая часть советских мультфильмов некрасивые и халтурно нарисованные, а некоторые – откровенно жутковатые. Отдельная тема – мультфильмы кукольные.
Даже мы в СССР, на полном безрыбье, не хотели смотреть на странных косматых зайцев или человечков со стеклянными застывшими глазами.
И вы думаете, на них захотят смотреть современные дети?
Когда мы говорим, что "те" мультфильмы были лучше, кого мы обманываем? Вспомните, как пустели дворы, когда по телевизору показывали "Утиные истории" и "Чип и Дейл спешат на помощь"! Бежал ли кто-то так домой, чтобы посмотреть великий мультфильм "Бегемот, который боялся прививок"?
Кто из нас в девяностые в здравом уме выменял бы кассету с "Томом и Джерри" на "Котенка по имени Гав"? И зачем сейчас заставлять детей смотреть этот устаревший кошмар?
Если говорить о наших мультиках, есть много прекрасных современных, от "Фиксиков" до "Смешариков", а советский мультипликационный ужас давайте оставим в прошлом, вместе с бормашинами, рейтузами и молоком с пенкой. И никто не убедит меня, что "Тачки" или "Рапунцель" хуже "старой доброй классики".
Свежие комментарии