Проверить арбуз на нитраты можно с помощью трех методов: нитрат-тестов, тест-полосок и при помощи йода, рассказала "Газете.Ru" врач-инфекционист клиники "Будь Здоров" на Сретенке Ольга Столярова.
"Нитрат-тестеры (нитратомеры) – это портативные электронные приборы, которые измеряют уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах.
Вы втыкаете щуп в мякоть арбуза и прибор показывает концентрацию нитратов в мг/кг. По СанПиНу РФ допустимая концентрация нитратов в арбузах — до 60 мг/кг. Второй вариант проверки – использование тест-полосок, на которые нужно капнуть сок арбуза. Она поменяет цвет и его нужно сравнить с таблицей из набора. Однако этот вариант менее точный, хоть и более дешевый", – объяснила врач.Существуют и народные методы проверки, однако их точность не подтверждена.
"Например, если разрезанный арбуз имеет неестественно ярко-красный цвет, жесткие прожилки желтоватого оттенка, горьковатый вкус — это может быть признаком избытка нитратов. Если капнуть на мякоть арбуза каплю раствора йода, и она посинеет — это тоже косвенный признак высокого содержания нитратов. Однако я бы советовала использовать нитратомеры – это самый точный вариант домашней проверки", – отметила доктор.
Если нет специального прибора, то врач советует покупать арбузы в проверенных местах, где есть сертификаты и не брать огромные по размеру или "странно выглядящие" плоды.
Свежие комментарии