На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Какой то сексуально озабоченный маньяк, на нары и ,чтобы сидельцы сделали из него Машку.Останина: запросы...
  • Антонина Лаврентьева
    Мечтать не вредно!Korea Economic TV...
  • Александр Юткин
    Все типа переговоры - еврейская замануха. Пора трезветь. Что-то заболтались.Saba: Израиль нан...

Сенатор Епифанова призвала расширить список бесплатных лекарств для россиян

Чтобы защитить жителей России от ожидаемого увеличения цен на лекарства на 20% во второй половине 2025 года, нужно расширить список препаратов, которые предоставляются бесплатно, и усилить государственный контроль за ценами на медикаменты, заявила "Газете.Ru" сенатор, председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова.

Речь идет о списке лекарств ЖНВЛП, которые предоставляются бесплатно или по льготной цене. По словам сенатора, к ЖНВЛП относятся медикаменты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы, органов дыхания, пищеварения, а также орфанные препараты и другие.

"Необходимо расширить список препаратов, которые предоставляются бесплатно, а также увеличить количество заболеваний, подпадающих под эту программу. Это позволит оказать поддержку наиболее уязвимым слоям населения — пенсионерам, семьям с детьми и жителям сельской местности. Также важно продлить сроки бесплатного лекарственного обеспечения и включить в него новые жизненно необходимые препараты. Государственные органы и регуляторы должны усилить контроль за формированием цен и принять действенные меры против необоснованного увеличения стоимости лекарств. Комплексный подход — от организации производства и поставок до повышения социальной поддержки — поможет уменьшить финансовую нагрузку на граждан и гарантировать доступ к необходимым препаратам, несмотряна экономические сложности", — сказала сенатор. Она уточнила, что в настоящее время отечественная фармацевтика обеспечивает рынок примерно на 75–80%. По словам сенатора, в 2025–2026 годах перечень ЖНВЛП будет пополняться как за счет импортных, так и отечественных лекарств, но Россия собирается еще сократить зависимость от импортных препаратов к 2030 году, подчеркнула сенатор.

"Государственная политика ориентирована на усиление внутреннего производства, стимулируя выпуск локализованных аналогов и биологических препаратов. К 2030 году планируется значительно сократить зависимость от прямого импорта, при этом наиболее необходимые зарубежные препараты сохранятся в списке, если их невозможно заменить отечественными аналогами для удовлетворения медицинских нужд населения", — отметила Епифанова.

Лекарства в России, в первую очередь импортные, могут подорожать на 20% во втором полугодии 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, спрогнозировал для "Газеты.Ru" эксперт по фондовому рынку "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх