На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    То что "эффективные священнослужители" сатанисты, вероотступники в православии есть нет ни какого сомнения. Таже корр...Военкор Стешин: в...
  • Владимир
    Почему это кафе до сих пор не закрыто?В Ульяновске бойц...
  • vagas Karlito
    Да уж Бабич приобнял руками игрока  ЦСКА и получил желтую! Мойзес руками в грудь уронил в штрафной(вернее выпихнул за...Тренер Балахнин н...

JEM: спастическую параплегию 15 типа вызывает иммунная реакция

Немецкие ученые из Боннского университета и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний раскрыли механизм развития спастической параплегии 15 типа — редкого наследственного заболевания, приводящего к прогрессирующему параличу у детей. Исследование опубликовано в научном издании Journal of Experimental Medicine (JEM).

Команда обнаружила, что ключевую роль в появлении заболевания играет чрезмерная реакция иммунной системы, приводящая к повреждению нейронов.

Ученые использовали генетически модифицированных мышей с дефектом гена SPG15. Применив передовые методы визуализации, они смогли отследить взаимодействие между различными типами иммунных клеток на уровне отдельных клеток.

"Мы выяснили, что микроглия — иммунные клетки мозга — претерпевает драматические изменения еще до начала разрушения нейронов", — объяснила профессор Эльвира Масс.

Эти клетки начинают выделять сигнальные молекулы, привлекающие цитотоксические Т-клетки из костного мозга, что запускает каскад воспалительных процессов.

По словам исследователей, иммуносупрессивные препараты могут потенциально замедлить прогрессирование болезни, если применять их на ранних стадиях.

Полученные данные особенно ценны, так как аналогичные механизмы могут участвовать в развитии болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх