На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 289 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Да конечно. Наши войска будут бесплатно армяшек от турков и иранцев защищать? Когда наконец сбросят это ярмо армянско...МИД РФ: приостано...
  • Владимир Елкин
    Почему эти разведывательные дроны США не сбиваем?"Военная хроника"...
  • Людмила
    перо в зад, и чтобы навсегда  !😛😜Телеведущая Дана ...

Как отметит 75-летие Анастасия Вертинская

Свое 75-летие одна из величайших советских актрис Анастасия Вертинская отметит в ресторане своего сына Степана Михалкова в окружении самых близких людей - у нее четверо внуков и двое правнуков. Артистка, давно покинув сцену, стала помогать сыну-ресторатору с составлением меню для заведений, а в немногих интервью с увлечением говорит о еде.

"Газета.Ru" - о том, делает самую изысканную актрису советского кино счастливой.

Сегодня день рождения отмечает одна из самых красивых и загадочных актрис советского кино. Анастасии Вертинской исполняется 75 лет. О предстоящем праздновании она уже рассказала агентству ТАСС. "Мой сын Степан Михалков - ресторатор, так что соберемся сегодня в ресторане "Ваниль". Будут друзья, родные, внуки и правнуки, которых у меня уже двое. Плодятся, ужас какой-то", - призналась Вертинская. И действительно: несмотря на то что Анастасия Вертинская вырастила единственного сына, у нее огромная семья: внуки - Александра, Василий, Петр и двухлетний Лука, - и правнуки.

Одна из самых значительных актрис советского кино и театра давно ушла из кинематографа и со сцены. Анастасия Вертинская, во всех интервью которой сквозит любовь к свободе и независимости и ненависть ко всему тому вниманию, которое приносит популярность, давно предпочитает не общаться с журналистами. И старается заниматься тем, что ей нравится, - благотворительностью, восстановлением наследия отца, Александра Вертинского, кулинарией.

"Театром я сыта по горло, а в кино играть маму киллера не хочется", - признавалась актриса сайту kp.ru еще в 2006 году.

В последние 10-15 лет интервью, которые журналистам случается взять у Анастасии Вертинской, часто сводятся к разговору о еде: уже после ухода актрисы из театра выяснилось, что она фанатично любит готовить, держит в голове огромное количество семейных рецептов и с удовольствием согласилась на предложение сына, Степана Михалкова, заняться разработкой меню для его ресторанов. Любовь к гастрономии у нее семейная: мама артистки, актриса и художник Лидия Вертинская, приготовлением еды никогда не занималась, а вот бабушка готовила чрезвычайно искусно.

"В нашей семье мама к хозяйству не притрагивалась. Домом занималась бабушка. Она готовила потрясающую сдобу. Вкус ее пирога с капустой я запомнила на всю жизнь… - рассказывала Анастасия Вертинская "Аргументам и фактам" в 2015 году. - Какой у него был аромат, весь дом был им пропитан! Бабушка знала много кухонь… И китайскую, и русскую, и грузинскую, и корейскую… Она была сибирячкой и вышла замуж за грузина. Готовила вкуснейшие пельмени, лобио замечательное, сациви, хачапури, пхали…"

Удивительно при этом, что, вспоминая о детстве, Вертинская признавалась, что дома ей есть не хотелось - она таскала мелочь из кармана отца, шла после школы в кондитерскую неподалеку от Колонного зала Дома союзов и вместе с одноклассниками объедалась конфетами, после чего запивала томатным соком в соседнем магазине.

Если собрать все, что говорит Анастасия Вертинская о еде в интервью разных лет, можно написать небольшую кулинарную книгу. Куда вошел бы, например, рецепт ошпаренной луковицы от Александра Вертинского, о которой часто рассказывает журналистам его дочь. "В какой-то гастрольной поездке Вертинский встретился со студентами, - говорила она, например, "Аргументам и фактам". - Есть было нечего. Он взял большую луковицу, очистил ее, ошпарил кипятком, завернул в накрахмаленную салфетку, постучал… Потом положил на тарелку: луковица развернулась цветком. Александр Николаевич полил ее растительным маслом и поставил рядом соль. Студенты отрывали лепестки лука, макали в солонку и ели с хлебом".

Редкий журналист обладает достаточной выдержкой, чтобы не спросить, как актриса поддерживает великолепную форму – и тогда выясняется, что в ней борются желание получать удовольствие от жизни и от еды и стремление держать себя в рамках разумного.

"Я бы хотела, чтобы у меня был такой подход к жизни - такой рациональный по отношению к своему здоровью, - признавалась Вертинская изданию "Мир новостей". - Но этого нет. Периодами на меня нападает настроение, когда сама себе говорю: это нездоровая еда, нужно есть вот это. Тогда овощи ем, чай пью зеленый - промываюсь им, с утра - воду кипяченую.

Потом у меня начинается, как я называю, "приступ чиабатты". Я покупаю этот хлеб квадратный, разрезаю его вдоль, намазываю козьим сыром, сверху кладу сухие помидоры, съедаю его весь. И следующие полгода выгоняю его из себя, не позволяю себе ни-че-го".

В начале 2000-х после ухода и из театра, и из кино Анастасия Вертинская занялась ресторанным бизнесом - сын Степан предложил ей ставить кухню для ресторана "Вертинский", закрывшегося в 2016-м, затем она занялась другим его проектом, рестораном "Индус". И тогда уже экс-актриса начала говорить, что теперь по-настоящему счастлива.

Вертинская, никогда не чувствовавшая себя по-настоящему востребованной в советском кино, со своим аристократизмом и склонностью к анализу была потрясающей Офелией в "Гамлете", но совершенно не подходила на роли советских крановщиц. И не любила первые роли, принесшие ей популярность еще в юности - в "Алых парусах" и "Человеке-амфибии".

Из МХАТа она ушла в 1989 году - как артистка признавала позже, ей хотелось свободы. В кино снялась в последний раз в 2002-м - в картине "Казус белли". В течение 12 лет преподавала за границей. И только занявшись ресторанами сына - то есть едой - начала говорить, что теперь по-настоящему счастлива, в том числе и от отсутствия публики.

"Я реализовала себя полностью, - объясняла Анастасия Александровна в 2015 году "Аргументам и фактам". - А теперь живу. И счастлива. Ничего меня не тяготит, ничего не обязывает к чему-то… Наконец-то уяснила: я не тот человек, который любит публичность. Никто не понимает, почему я не хочу появиться на каком-то гламурном вечере. Но мне правда не надо, чтобы обо мне писали: пришла такая-то и такая-то "в сумке от Дольче и Габбана". Тем более что у меня ее нету".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх