На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Хряк.Сибига: Украина г...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Мелкое хулиганство, это года сорвал мокрую простынь с бельевой верёвки. Подонок!В Белгороде задер...
  • Leon Dan
    Жаль, что Ким не приехал.Аналитик Кларк: п...

Science Advances: избыток кислорода в воздухе нарушает выработку белка в клетках

Вдыхание слишком богатого кислородом воздуха может нарушить производство белка в клетках. Исследование ученых из Калифорнийского университета опубликовано в журнале Science Advances.

Большинство предыдущих исследований изучали молекулярные эффекты недостатка кислорода, в основном — его влияние на активность генов.

В новой работе ученые подвергали мышей воздействию воздуха с содержанием кислорода 8% (недостаток), 21% (норма) или 60% (избыток).

В пище животных содержались вещества с меченым азотом. Азот необходим для строительства белков. Поэтому по количеству белков с меченым азотом ученые смогли определить, как быстро образуются и разрушаются белки в легких, сердце и мозге.

Исследователи обнаружили, что уровень кислорода сильнее влияет на белки в легких мышей, чем на работу сердца или мозга. Их внимание привлек белок MYBBP1A, который накапливался при избытке кислорода. Он напрямую регулирует активность нескольких генов. Также молекула участвует в производстве рибосом — клеточных "машин", которые строят белки. Это означает, что накопление MYBBP1A из-за избытка кислорода может нарушить выработку белков в клетке. MYBBP1A может стать мишенью для лекарств, направленных на смягчение негативных последствий вдыхания слишком богатого кислородом воздуха.

"Более миллиона человек в США ежедневно дышат дополнительным кислородом по медицинским показаниям, и исследования показывают, что в некоторых случаях это может ухудшить их состояние. Наша работа поможет выяснить, что при этом происходит и как реагирует организм", — отметила ведущий автор Иша Джайн.

 

Ссылка на первоисточник
наверх