На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Грязный, брехливый ЖИДЁНОК...Рогов назвал слов...
  • Ирина Галивец
    Конечно, не останется! Потому что не доживет!Зеленский сообщил...
  • Владимир Петров
    Проиграй россиянка Анисимова, я бы огорчился. А проигрыш американки нимало не опечалил. Скорее, наоборот.Швентек обыграла ...

Врач Лебедева: при бессоннице человек может страдать от феномена невосприятия сна

Феномен нарушения восприятия сна или феномен невосприятия сна — патологическое состояние, при котором человек ощущает полное отсутствие сна в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, хотя при этом он спал, рассказала "Газете.Ru" врач-сомнолог, эндокринолог Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента РФ Дарья Лебедева.

"Иногда утро начинается с тревожной фразы: "Я не сомкнула глаз всю ночь". При этом партнер может уверенно утверждать обратное: "Ты храпела, я слышал". В этом случае речь может идти о довольно распространенном явлении под названием феномен невосприятия сна, которое сопровождает хроническую бессонницу. Человек с такой формой расстройства может действительно спать, — но при этом быть в этом не до конца уверен. Сон становится фрагментарным: человек проваливается в сон на небольшие отрезки времени, которые не фиксируются как полноценные. Вместо ощущения отдыха он помнит, как просыпался, ворочался, смотрел в потолок, тянулся за телефоном, думал, злился и снова пытался уснуть. Эмоциональная окраска этих моментов намного ярче, чем нейтральное состояние сна, и именно они откладываются в памяти. Это создает субъективное ощущение: "Я не спал вообще", — объяснила доктор.

Чтобы диагностировать это состояние, нужно провести исследование сна медицинским оборудованием (компьютерная сомнография или полисомнография).

"По ее результатам пациенты с удивлением узнают, что проводили в состоянии сна несколько часов. Это открытие зачастую становится для них поворотным моментом: тревожность снижается, уверенность в способности спать возвращается, и качество сна постепенно улучшается.

Далее человек прибегает к простым правилам борьбы с бессоницей, например, отказ от использования гаджетов в ночное время даже для проверки времени или ведение дневника сна. Такой самоанализ помогает выявить скрытые паттерны и отделить реальные нарушения от переживаний по поводу сна. И наконец, не ругайте себя за бессонные ночи. Чем больше мы стараемся контролировать процесс засыпания, тем хуже он поддается управлению", – рассказала врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх