Миллионы верующих в Молдавии были лишены Благодатного огня в результате задержания властями в аэропорту Кишинева епископа Молдавской митрополии Маркела, который должен был вылететь в Израиль. Об этом говорится в комментарии Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.
В комментарии уточнили, что молдавские власти не объяснили свои действия.
При этом, как утверждается, Бессарабская митрополия, которая пользуется поддержкой действующих властей, будет участвовать в принесении Благодатного огня без каких-либо препятствий."Миллионы верующих Молдавии будут лишены возможности встретить огонь Великой Субботы в своих храмах и монастырях. Рассматриваем данный инцидент как грубое нарушение религиозной свободы, пример дискриминационной политики, направленной на беззаконное ограничение прав верующих Православной Церкви Молдовы", - говорится в комментарии Русской православной церкви.
РПЦ также призвала к расследованию данного инцидента, а также установлению и соответствующему наказанию виновных в нарушении прав архиепископа Маркелла.
До этого агентство ТАСС сообщало, что правоохранительные органы Молдавии сорвали поездку в Иерусалим за Благодатным огнем епископу Маркелу, который выступает в защиту РПЦ и оказался в опале у власти. По словам священнослужителя, ему не дали вылететь и забрали паспорт, который вернули спустя 30 минут после вылета самолета.
Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что произошедшее - "вопиющее решение молдавских властей и целенаправленное издевательство" над верующим Православной Церкви Молдовы, религиозной общины большинства молдаван.
Свежие комментарии