Длительная работа за компьютером или экран смартфона "у носа" являются известными причинами, которые портят зрение. Но на самом деле существует как минимум четыре вредных фактора, которые могут привести не только к снижению зрения, но даже к его полной потере. Об этом "Газете.Ru" рассказал врач-офтальмолог Центра глазной патологии Дмитрий Сагоненко.
"Первый фактор – неправильное питание. Если в пище не содержится достаточного количества таких элементов, как лютеин и зеаксантин (каратиноиды), а также омега-3 жирных кислот, это сильно увеличивает риск развития возрастной макулодистрофии (поражения центра сетчатки) и потере центрального зрения. Заболевание чаще встречается после 50 лет, но может диагностироваться и у молодых. Для профилактики нужно есть "цветные продукты" – красный перец, шпинат, яичный желток, а также жирную холодноводную рыбу. Вариантом может быть прием витаминно-минеральных комплексов", – объяснил специалист.
Второй фактор – недостаток естественного солнечного света, который повышает риски развития близорукости. При воздействии солнечного света на сетчатку глаза происходит выделение дофамина, препятствующего чрезмерному удлинению глазного яблока, которое наблюдается при миопии.
"Третий фактор – это частое трение глаз, особенно на фоне аллергических заболеваний. Это доказанный факт развития такого заболевания, как кератоконус – истончения и выпячивания роговицы (прозрачной оболочки глаза). Оно сильно снижает зрение и в развитых стадиях требует операции по пересадке (кератопластика)", – заметил офтальмолог.
Также на зрение негативно влияет курение. Считается, что употребление никотина ведет к повреждению сосудов сетчатки. В итоге появляются кровоизлияния на глазном дне и другие патологии, также, по словам специалиста, в редких случаях может начаться отмирание зрительного нерва. Кроме того, сигаретный дым вызывает раздражение слизистой оболочки глаза, ее воспаление и нарушение слезопродукции.
Свежие комментарии