
Вместе с наступлением лета открылся и сезон ягод. Бесспорно, они полезны для здоровья, однако есть их немытыми не стоит, так как велика вероятность заразиться такими заболеваниями, как сальмонеллез, кишечная палочка, гельминтоз, предупредила в разговоре с "Газетой.Ru" врач-инфекционист "СМ-Клиника" Наталья Очинская.
По ее словам, в случае заражения кишечной палочкой могут возникнуть следующие симптомы: жидкий стул, иногда с примесью слизи, тошнота, рвота, небольшая температура, головная боль и боли в животе.
"Сальмонеллез отличает резкое начало в течение 12 часов после употребления зараженных ягод, высокая температура, тошнота, рвота, жидкий пенистый стул, часто зеленоватый", — продолжила Очинская.
Гельминтоз (или глистные инвазии) – острые инфекционные заболевания, вызванные попаданием в организм паразитов (гельминтов). Из гельминтов, как рассказала врач, чаще встречаются аскариды.
"Аскаридоз проявляется следующими симптомами: обычно острое начало с температурой до 38 градусов; боли в животе; тошнота; возможны высыпания по типу аллергических с зудом. Далее могут развиваться диспепсические нарушения с периодической тошнотой, газообразованием и так далее", — поделилась инфекционист.
Специалист ответила, что при первых признаках вышеперечисленных заболеваний необходимо обратиться к врачу. Заниматься самолечением не стоит, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
В заключение врач посоветовала обязательно мыть ягоды перед употреблением. А лучше замочить на 20 минут, после чего промыть под проточной водой в течение 5 минут.
Свежие комментарии