На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...
  • Олег Поветьев
    А вы нужны нам народ сам решит.Глава МИД КНДР Цо...
  • Валентин Воробьев
    Жаль. Торпедо великий клуб. Обидно за торпедовцевФутболист Самсоно...

ACS: манипулирование белком Bcl-2 запускает процесс уничтожения раковых клеток

Ученые из Университета штата Орегон обнаружили соединения, которые заставляют белок Bcl-2, защищающий раковые клетки, уничтожать опухоли. Результаты исследований опубликованы в журналах ACS Pharmacology and Translational Science и Cancer Research Communications.

Ученые объяснили, что клетки многих злокачественных опухолей полагаются на белок Bcl-2, чтобы уклоняться от лечения и развивать устойчивость к лекарственным средствам.

Кроме того, Bcl-2 помогает раковым клеткам нейтрализовать пути, связанные с естественным самоуничтожением посредством процесса, называемого апоптозом.

Некоторые исследования показали, что подавление активности Bcl-2 оказалось успешным при лечении некоторых видов рака крови, но не солидных (образующих опухоли), таких как рак молочной железы. В рамках новой работы ученые нацелились на поиск соединений, потенциально позволяющих манипулировать Bcl-2.

Эксперименты на мышах с трижды негативным раком молочной железы (одной из самых агрессивных видов заболевания) и клеточных культурах в лаборатории позволило обнаружить два таких соединения. Одно из них - BFC1108, продемонстрировало способность изменять конформацию (форму) молекулы Bcl-2 и лишать ее способности защищать раковые клетки, вместо этого уничтожая их.

Другое соединение препятствовало метастазированию рака молочной железы у мышей их в легкие. Ученые отметили, что именно этот парный орган подвержен образованию вторичных опухолевых очагов при раке груди.

Сейчас ученые планируют продолжить исследования, запустив серию клинических испытаний для оценки эффективности новых соединений в лечении рака у крупных животных. По словам исследователей, экспериментальная терапия лимфомы у собак поможет быстрее перейти к тестированию новых препаратов на добровольцах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх