На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Аха - ха!!!! Какой логичный депутат!!! (Что само по себе удивление вызывает).... какой ум, какая прозорливость!!! Наг...Депутат Куринный ...
  • Владимир Алтайцев
    Зачем  пиарите  голубое  и тупое  дерьмо?Полгода  пожил  в  детдоме, а  уже  себя  знатоком  мнит, ничтожество.Певец Шура заявил...
  • Ирина Галивец
    Позор Грузии!Грузинский певец ...

Nature: изменение плотности Т-клеток может рассказать о поведении иммунитета

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали высокоточный способ измерения плотности клеток, который помогает отслеживать состояние здоровья и работу иммунной системы. Исследование опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Ученые объяснили, что плотность клетки представляет собой ее массу, деленную на объем.

Этот показатель отражает молекулярный состав клетки: количество воды, белков, липидов и нуклеиновых кислот. Когда клетка делится, активируется или разрушается, ее плотность меняется.

Например, активированные Т-клетки (главные "бойцы" иммунной системы) начинают быстро накапливать воду и вещества, что снижает их плотность. В эксперименте ученые зафиксировали, что при переходе Т-клеток в активное состояние их плотность снизилась с 1,08 до 1,06 грамма на миллилитр за сутки.

Измерять такие тонкие изменения ранее было сложно. Новый метод предполагает использование усовершенствованного микрофлюидного устройства — резонатора с подвешенным микроканалом (SMR). Когда через такой канал проходят клетки, по изменению частоты его колебаний определяется их масса. Затем клетки проходят через жидкость с флуоресцентным красителем, и по световому сигналу вычисляется объем.

Система позволяет обрабатывать до 30 тысяч клеток в час. По словам ученых, это дает возможность отслеживать малейшие изменения в "поведении" иммунитета или опухолей. Например, если плотность Т-клеток начала снижаться, это может означать, что иммунитет "просыпается" и начинает борьбу с болезнью.

Компания Travera, основанная одним из авторов работы, уже тестирует методику для оценки эффективности иммунных препаратов у пациентов с раком.

В перспективе технология поможет врачам быстрее и точнее подбирать лечение на основе поведения отдельных клеток пациента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх