Газета.ru

5 613 подписчиков

Свежие комментарии

На встрече Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера обсудили последствия диджитал-трансформации

На встрече Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера обсудили последствия диджитал-трансформации

Во вторник в рамках ХХII Апрельской международной научной конференции прошла встреча Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера на тему: "Цифровизация экономики: Новая логика работы бизнеса".

Участники мероприятия обсудили возможные последствия и неожиданные эффекты от цифровой трансформации, условия, которые могут затормозить или ускорить процесс цифровизации, роль государства в этом процессе и многое другое.

Цифровая трансформация — это путь четвёртой индустриальной революции, и мы её очевидцы, заявил замепредправления Сбербанка Анатолий Попов.

"От того, насколько мы, как коммерческий сектор, сможем трансформироваться, зависит конкурентоспособность российской экономики. Понятно, что компании стартуют с разных рубежей, кто-то уже digital native, но большинству компаний приходится догонять, и это вызов. Три основных вопроса — "зачем?", "что?" и "как?" — должны поставить советы директоров перед своим менеджментом, а менеджмент должен подготовить на них правильные ответы и вовлечь всю команду в реализацию своего плана", - заметил Попов.

"Я больше 10 лет работаю в Сбере, и мы начинали с аналоговых рубежей. Начинали с того, что боролись с очередями в отделениях. И в какой-то момент стало понятно, что цифровая трансформация — это не только ответственность директора по ИТ.

Это ответственность всего менеджмента организации, продолжил он. - Важно помнить, что от всех этих изменений в итоге всё равно в первую очередь выигрывает клиент. То, что мы делаем сейчас, — конечно, небольшие перемены, но они сравнимы с покорением космоса".

Пока мы только подступаемся к цифровой трансформации отраслей, полагает заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

'То есть понимаем, что это нужно делать, но пока инструментов для себя не сформулировали", - уточнил он.

"Мы проводили исследование в рамках подготовки соответствующих директив. И в настоящий момент только 31% госкомпаний в той или иной степени имеет утверждённый план цифровой трансформации. Чуть больше 50% только подступаются к этой задаче. Причём те, кто уже в той или иной степени начал этот процесс, сделали это очень по-разному. Для унификации данной задачи мы подготовили методички-рекомендации по цифровой трансформации госкомпаний и утвердили на президиуме правительственной комиссии по "цифре", - отметил Паршин.

"Директивы предписывают подготовку соответствующих стратегий трансформации на основе преимущественно отечественных решений. На первом этапе в программе будет участвовать 50 госкомпаний, это примерно 17% экономики. А до 2023 года ещё порядка 600 компаний войдут в эту программу", - рассказал замминистра.

Невероятная скорость развития цифровых технологий привела к изменению логики бизнеса и облика многих отраслей экономики, констатировал первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

"Она порождает новые возможности для бизнеса, создаёт основу для роста производительности, для повышения качества жизни, роста благосостояния общества, и, собственно, именно поэтому эта тема становится всё более центральной в самых разных исследованиях Высшей школы экономики, - подчеркнул он. - Очень важно, что цифровая трансформация не сводится к каким-то косметическим улучшениям. Это реальное, радикальное изменение бизнес-процессов и реализация тех экономических и социальных эффектов, которые эта трансформация порождает".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх