На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...
  • Svetlana Kuzmina
    Украинская ОПГ решила всё свалить на Миндича, а Зеленский, Ермак и Умеров - "агнецы божьи". Здорово придумали😆Бизнесмена Миндич...
  • Культенко
    Пять человекВ Киеве протестую...

Орнитологи доказали, что галки принимают решения на основе "демократического" обсуждения

Галки способны принимать коллективные решения на основе "демократического" обсуждения. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие исследование в журнале Current Biology.

"Подобно людям, крупные группы животных могут участвовать в принятии решения, чтобы преодолеть индивидуальные отличия и достичь подобия демократического консенсуса", - считает Алекс Тортон, автор работы из Э́ксетерского университета.

Ранее феномены подобного обсуждения изучались в небольших группах животных, состоящих, в том числе из родственных особей. В случае с галками же ученых поразило участие в обсуждении особей разных возрастов, пола, и особей с разными родственными связами.

В ходе экспериментов ученые сделали многочасовые записи голосов галок, гнездящихся в кронах деревьев в Корнуоле в зимние месяцы, причем размеры стай варьировались от 160 до 1500 особей. При этом оценивалась интенсивность криков до и после принятия решения о взлете стай.

Выяснилось, что момент взлета четко связан с предшествующим резким увеличение интенсивности криков. В ходе другого эксперимента ученые проигрывали галкам крики их сородичей, что заставляло стаю улетать с деревьев в среднем на 6,5 минут раньше. При этом в отдельных случаях, когда всеобщего "согласия", сопровождающегося громкими криками, не наблюдалось, вся стая не улетала разом, а на крыло поднимались отдельные особи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх