Ученые из Университета Чукурова (Турция) обнаружили, что микрозелень (молодые побеги съедобных растений) содержит больше калия, фосфора, витамина С и других полезных веществ, чем некоторые традиционные овощи. Результаты научной работы опубликованы в журнале Scientific Reports (SciRep).
Ученые объяснили, что микрозелень собирают в течение недели или трех после прорастания.
Благодаря быстрому росту, неприхотливости и высокой питательной ценности она является многообещающим решением для обогащения рациона. Тем не менее, количество исследований, оценивающих пользу этого типа растений для здоровья, ограничено.Исследователи провели лабораторный анализ состава шести видов растений: микрозелени брокколи (Brassica oleracea), черного редиса (Raphanus sativus), красной свеклы (Beta vulgaris), гороха (Pisum sativum), подсолнечника (Helianthus annuus) и фасоли (Phaseolus vulgaris).
Оказалось, что по содержанию многих витаминов, микроэлементов и антиоксидантов микрозелень может превосходить некоторые овощи. Микрозелень фасоли содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты - 80,45 мг на 100 г свежей массы, что ниже, чем в красном перце, но несколько выше, чем в брокколи.
Микрозелень подсолнечника была особенно богата кальцием (содержала 148,63 мг/100 г свежей массы). Традиционные овощи, такие как брокколи, морковь и шпинат, обычно содержат от 33 до 106 г этого вещества. Микрозелень брокколи отличилась наибольшим количеством железа (2610,42 мкг/100 г свежей массы) и марганца (350,56 мкг/100 г свежей массы) — питательных веществ, необходимых для формирования эритроцитов и метаболизма.
Больше всего лимонной кислоты было обнаружено в ростках красной свеклы (358,83 мг/100 г свежей массы), янтарной кислоты — в микрозелени фасоли (611,99 мг/100 г свежей массы), а фумаровой кислоты — в микрозелени подсолнечника (12,56 мг/100 г свежей массы). Эти кислоты способствуют усвоению минералов, борются с отеками, нормализуют давление и укрепляют стенки сосудов.
Ученые добавили, что четыре вида ростков - красной свеклы, черного редиса, брокколи и подсолнечника - содержали больше всего фенолов и флавоноидов, способных защищать клетки от окисления. Однако именно микрозелень черного редиса обладала самым высоким антиоксидантным потенциалом.
Свежие комментарии