На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 319 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Какой срок старперов в ГД?В Госдуме предлож...
  • АндрейБорков
    И какие еще подтверждения непосредственного участия америкосов в войне с Россией нужны? Типа "укропитеки сами цели вы...В Пентагон завили...
  • АндрейБорков
    Хорошо, но мало! Добавить бы надо.В Николаеве на юг...

В "Газпроме" заявили, что ни одну из турбин для "Северного потока" не ремонтируют в Канаде

"Газпром" сообщил, что турбины "Северного потока – 1" не находится на ремонте в Канаде. Однако министр иностранных дел Канады Мелани Жоли настаивает, что после отправки одной из турбин в Германию, в ее стране остались пять российских турбин. Она также пообещала, что Оттава вернет их РФ.

Пять турбин на ремонте

Как сообщается в Telegram-канале "Газпрома", в Канаде не осталось турбин "Северного потока – 1".

"В настоящее время ни одна из турбин КС "Портовая" не находится на ремонте в Канаде", - подчеркнули в компании.

Ранее глава МИД Канады Мелани Жоли заявила в интервью каналу CBC, что Оттава вернет оставшиеся у нее российские газовые турбины, подпадающие под действия санкций.

"Жоли говорит, что Канада по-прежнему планирует вернуть пять турбин, используемых в российском газопроводе, несмотря на то, что компания, эксплуатирующая трубопровод, отказалась принять одну турбину, которая уже была возвращена Германии", - говорится в статье.

Авторы материала уточнили, что правительство Канады еще в июле дало разрешение на отправку в Германию для последующей передачи "Газпрому" шести турбин, которые прошли техническое обслуживание в Монреале. Одна из турбин уже находится в ФРГ, однако российская компания отказалась ее принять.

В "Газпроме" заявили 3 августа, что "санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС "Портовая" невозможной".

4 августа в компании пояснили, что двигатель вместо России был отправлен в Германию без согласия "Газпрома", что "не соответствует условиям контракта". Кроме того, канадские власти выдали документы на вывоз турбины, которые "никоим образом не связаны с действующим контрактом". В российской компании также отметили существование риска, что Оттава может посчитать перевозку турбины в Россию нарушением. А это может привести к отзыву разрешения и невозможности ремонта в Канаде других двигателей "Северного потока".

"Никаких оправданий"

Несмотря на отказ "Газпрома", Жоли сообщила CBC, что страна намерена отправить в ФРГ оставшиеся пять турбин.

"Канада не хочет давать никаких оправданий Путину, чтобы он продолжал превращать в оружие свой поток энергии в Европу", — сказала она.

Жоли уточнила, что власти Канады приняли решение о возврате турбин, так как "это было именно то, о чем просила Германия".

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил CBC, что Берлин продолжит работу с Канадой, чтобы обеспечить возвращение оставшихся пяти турбин.

"Я думаю, что есть политическое понимание того, что мы будем сотрудничать, что мы друзья, и что мы сделаем все возможное, чтобы российская игра не сработала", — приводятся в статье слова Шольца.

Страсти по турбинам

Очередные канадские санкции затронули "Северный поток - 1", по которому Германия и другие европейские страны получают российский газ. В Канаде на ремонте застряла одна из турбин. "Газпром" вынужден был снизить поставки голубого топлива по магистрали до 20% от ее максимальной мощности. А в конце августа российская компания сообщила, что газопровод будет остановлен 31 августа на трое суток для "проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ".

"Комплекс регламентных работ, согласно действующему контракту на техническое обслуживание, будет выполнен совместно со специалистами компании Siemens. В соответствии с технической документацией компании Siemens каждые 1000 часов необходимо проводить техническое обслуживание агрегата", - пояснили в "Газпроме".

В середине августа глава Федерального сетевого агентства (регулятор ФРГ) Клаус Мюллер заявил в интервью агентству Bloomberg, что в случае прекращения российских поставок Германии хватит газа "на два – два с половиной месяца".

22 августа Шольц прибыл в Канаду с трехдневным визитом. В Монреале он заявил журналистам, что намерен договориться с Оттавой о поставках важного сырья взамен российского.

"Страна (Канада – "Газета.Ru") обладает такими же богатыми полезными ископаемыми, что и Россия, с той лишь разницей, что это надежная демократия. Таким образом мы открываем для себя новые сферы сотрудничества. Мы хотим тесно взаимодействовать, особенно в вопросе выстраивания экономики на основе зеленого водорода", - сказал канцлер ФРГ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх