На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    Меня тоже раздоажают самлкаты разбросанные по городу в ненадлежащих местах, иной раз мешающие передвижению. Нужны ка...112: житель Москв...
  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Евреи вред всему миру!!!Al Jazeera: в Дох...
  • Maxim
    Нач ГУВД - в участковые, да и всё..Водитель скорой и...

NatGeo: геологические процессы деформируют древние ядра материков Земли

Группа ученых из Китайского университета геологических наук пришла к выводу, что древнейшие участки континентальной коры Земли, известные как кратоны, постепенно разрушаются под действием естественных сил. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Geoscience (NatGeo).

Специалисты изучили процесс распада Северо-Китайского кратона (СКК) на протяжении 200 млн лет, начиная со среднего мезозоя.

Исследователи выделили два основных этапа изменений в СКК, которые привели к его деформации с течением времени. Сначала субдукция (погружение одной литосферной плиты под другую) океанической плиты Изанаги с востока привела к утолщению перекрывающей коры СКК. Это движение образовало горный хребет Тайханьшань на северо-востоке Китая.

Затем произошла фаза быстрого отката, когда плита Изанаги двинулась в обратном направлении. Из-за этого Северо-Китайский кратон стал тоньше примерно на 26%.

Эти два этапа происходили в течение миллионов лет в несколько фаз, начиная с северо-восточного надвига (более старые породы надвигались на более молодые породы) и транспрессионных (горизонтальное смещение пород с дополнительным сокращением перпендикулярно движению) разломов в юрском и раннем меловом периодах.

Начиная с 136 млн лет назад случилось несколько эпизодов растяжения земной коры, после чего оно было прервано сжатием в период 93–80 млн лет назад в позднем меловом периоде, а затем растяжение продолжалось вплоть до наших дней, что в конечном итоге привело к распаду кратона.

Компьютерное моделирование точно воспроизвело характеристики литосферной плиты шириной 4 тыс. километров и глубиной до 660 километров в пределах переходной зоны мантии.

Декратонизация СКК — не единичное событие. Ученые предполагают, что и в других районах планеты могли происходить схожие процессы с локальными различиями.

 

Ссылка на первоисточник
наверх