На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 407 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Оставшиеся там 40тыс. евреев в таком загоне, что не позволяют себе ничего против КСИР. Так, что не будет там евреев с...Ахмадинежад: глав...
  • Владимир Петров
    Как отличаете иранского еврея от перса или азерба? Но в принципе бакшиш там - часть цивилизационного кода.Ахмадинежад: глав...
  • Георгий Михалев
    Пока своих, персов вешают.Ахмадинежад: глав...

Эксперт назвала продукты, на срок годности которых нужно обращать внимание при покупке

По закону магазины не могут допускать появления просроченных товаров в продаже и всю просроченную продукцию должны снять с реализации и уничтожить. Но несмотря на то, что за подобное нарушение предусмотрена ответственность вплоть до уголовной, продажа продукции с истекающим или уже истекшим сроком – нередкое явление.

Об этом "Газете.Ru" рассказала кандидат экономических наук, доцент кафедры коммерции и торгового дела факультета менеджмента Университета Синергия Алиса Храмова.

По словам эксперта, большую опасность представляют собой продукты животного происхождения, инфицированные микроорганизмами. Тяжелыми могут быть отравления просроченной или неправильно хранящейся молочной и кисломолочной продукцией из-за патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и других.

Ухудшение самочувствия после потребления просроченных йогуртов, творожков и так далее наиболее часто встречается в летний период. Причем степень отравления может быть разная – от легкого расстройства пищеварения до тяжкого вреда здоровью человека или даже летального исхода.

"Просрочка попадается даже среди детского питания, несмотря на жесткие требования, предъявляемые к его производству, хранению и реализации. Детское питание бывает разливного происхождения – молочное, фруктовое, овощное, мясное. В отличие от организма взрослого человека, детскому организму для отравления может хватить даже самой малой дозы ядовитого вещества", – сообщила кандидат наук Храмова.

И добавила, что для продуктов глубокой заморозки небольшая просрочка не критична. Бдительнее всего нужно быть в отношении скоропортящихся товаров – свежих и охлажденных мяса и рыба, тортов, пирожных, "заправленных" салатов.

"Проверять срок годности нужно даже у овощей и фруктов. Оценивайте хотя бы "на вид". Например, в магазинах иногда можно увидеть проросший и позеленевший картофель. Проросшие клубни картофеля с позеленевшей кожурой содержат опасный гликоалкалоид – соланин. Соланин способен вызвать отравления. При этом само позеленение овощей не опасно: оно естественно происходит при образовании хлорофилла при фотосинтезе", – констатировала эксперт.

А также отметила, что при покупке любых продуктов нужно смотреть на срок годности, целостность упаковки и условия хранения. Кроме того, нужно помнить, что недобросовестные продавцы существовали во все времена.

Ранее эксперт предупредил о подорожании услуг ЖКХ и одежды к концу осени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх