На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Вот уж Х! Умерла так умерла, дебилыПремьер Литвы Руг...
  • Владимир Петров
    Оригинально, карнавально... Чуток отдаёт сатанизмом? Или напоминает о "братьях наших меньших"? Чуточку свинство: вода...В Рыбинске вечери...
  • Александр Ляшенко
    "Клоунесса. Хамка? Безусловно. Но с мозгами. Хамит не всем. Выборочно. И в нужный час... Что там какая-то Пэрис Хилто...Актер Станислав С...

Food Chemistry: в верблюжьем молоке больше биоактивных пептидов, чем в коровьем

Ученые из Университета Эдит Коуэн (ECU Австралия) установили, что верблюжье молоко содержит больше биоактивных пептидов, создающих здоровую среду в кишечнике, чем коровье. Кроме того, молоко верблюдиц с меньшей вероятностью вызывает аллергию. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Chemistry.

Ученые провели углубленный анализ коровьего и верблюжьего молока, особое внимание уделив белкам, которые влияют на иммунную функцию и пищеварение. Результаты показали, что второй вариант содержит больше белков, поддерживающих здоровье. В сливках верблюжьего молока было обнаружено 1143 белка, в то время как традиционный продукт из коровьего молока содержал 851.

Особое внимание ученые уделили биоактивным пептидам - аминокислотным молекулам, которые положительно влияют на здоровье человека посредством запуска определенных клеточных метаболических процессов.

"Эти биоактивные пептиды могут избирательно подавлять определенные патогенные микроорганизмы и поддерживать здоровую микрофлору кишечника, что также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний", — объяснил Мануджая Джаяманна Мохиттидж, аспирант ECU, один из авторов исследования.

Кроме того, ученые отметили, что верблюжье молоко не содержит β-лактоглобулина, что делает его хорошей альтернативой для людей с аллергией на коровье молоко. Также уровень лактозы в верблюжьем молоке также ниже.

Коровье молоко составляет 81% мирового производства, в то время как молоко верблюдиц занимает только пятое место, составляя лишь 0,4% от общего объема.

Однако в Австралии, где полузасушливый климат способствует разведению верблюдов, производство верблюжьего молока растет, что делает его все более доступным в некоторых регионах, где традиционное животноводство сложно осуществлять из-за особенностей климата.

 

Ссылка на первоисточник
наверх