
После введения первых международных санкций против России в конце февраля 2022 года в связи с обострением конфликта на Украине внутренний рынок благотворительности столкнулся с серьезными трудностями и перешел в режим "выживания". Для сохранения рынка ему необходимо перестроиться с финансовой на ресурсную модель функционирования, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты исследования аналитиков консалтинговой компании "Яков и партнеры".
Только за 2020 год число "доноров" благотворительных организаций на российском рынке сократилось вдвое вместе с уходом из страны международных компаний и частных инвесторов, а уровень платежеспособности населения упал на 7%. За то же время объемы зарубежных поступлений снизилось на 50% из-за закрытия в России ряда платежных систем, а материальные расходы фондов увеличились на 15%, указали в "Яков и партнеры".
"(В сложившихся условиях - "Газета.Ru") возможно оформление тренда на престижность определенных форматов благотворительности в формате "действия вместе вместо денег поодиночке". Новые игроки, ориентированные на такие стратегии, не конкурируют с существующими фондами, между тем они могут быть новыми точками общественной консолидации В рамках выбора новой стабильной модели рынка стоит ориентироваться на будущее смещение модели от финансовой поддержки нуждающихся к ресурсной поддержке", - говорится в материале.
Такая модель работы рынков благотворительности, в частности, получила распространение в Индии, Китае и Великобритании. По мнению аналитиков консалткомпании, текущее "выживание" может и должно быть существенно более продуктивным, чем просто выживание".
5 декабря первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что 19% граждан России регулярно принимают участие в благотворительных проектах. К числу последних он отнес и волонтерскую деятельность.
Свежие комментарии