На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

CurBio: шимпанзе из разных стай привлекают самок уникальными знаками

Международная группа ученых из Франции, Германии и Кот-д'Ивуар обнаружили, что шимпанзе из разных сообществ используются уникальные жесты для привлечения самок к спариванию. Это свидетельствует о наличии подобия диалектов у этих приматов. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio).

Команда наблюдала за четырьмя сообществами шимпанзе в национальном парке Таи, Кот-д'Ивуар, с 2013 по 2024 год. Они выделили четыре типа жестов, используемых самцами для привлечения самок: "удар пяткой", "удар костяшками пальцев", "срезание листьев" и "встряхивание веток". Оказалось, что частота и предпочтение этих жестов различаются между сообществами, что указывает на наличие культурных различий.

"Мы обнаружили, что шимпанзе из разных групп используют одни и те же жесты, но с разной частотой. Это похоже на диалекты у людей", — объяснил Матье Малерб, ведущий автор исследования из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.

Особый интерес вызвал жест "удар костяшками пальцев", который полностью исчез из репертуара одной из групп шимпанзе после того, как последний взрослый самец стал жертвой браконьеров в 2004 году.

Ученые предполагают, что потеря взрослых самцов, которые служили образцами для подражания, привела к утрате этого жеста. Это редкий пример того, как деятельность человека может повлиять на культурные традиции животных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх