На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А кто их там различит, военные и военн#ые"Молдовsky": в Хе...
  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...

Эксперты спрогнозировали выпуск китайских машин на "АвтоВАЗе"

Глава "АвтоВАЗа" Максим Соколов рассказал о планах по организации производства автомобилей С и D-класса с партнерами из дружественных стран. Таковыми наиболее вероятно станут негосударственные китайские автокомпании, считают опрошенные "Газетой.Ru" эксперты. По их мнению, на начальном этапе автозавод с новыми машинами будет ориентироваться на продажи по госконтрактам, производя авто методом крупноузловой сборки.

"АвтоВАЗ" обсуждает с партнерами из дружественных стран налаживание производства автомобилей тех сегментов, которые ни один действующий российский автозавод сейчас не выпускает. Об этом рассказал президент "АвтоВАЗа" Максим Соколов в интервью журналу Forbes.

"Мы — открытая компания. Как раз сейчас обсуждается возможность сборки на одной из площадок, включая, может быть, и ижевскую, автомобилей классов C и D вместе с партнерами из дружественных стран", - сказал Соколов.

В качестве возможного партнера для такого проекта наиболее вероятными выглядят китайские автопроизводители, говорят опрошенные "Газетой.Ru" эксперты. Я думаю, что в качестве партнеров для "АвтоВАЗа" прежде всего рассматриваются китайские компании JAC и Dongfeng. C JAC сотрудничает "КамАЗ", с Dongfeng, работает Evolute, так что контакты налажены.

Такое складывается общее ощущение. И стратегически такие машины нужны", - говорит "Газете.Ru" независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

В модельном ряду Dongfeng присутствует большое количество кроссоверов, включая IX7, относящийся к названному главой "АвтоВАЗа" сегменту. Эта китайская марка выпускает седан A9 того же сегмента, что и покинувшая российский рынок Toyota Camry, приводит пример эксперт.

Длина этой модели свыше 5 метров, она оснащается 1,8-литровыми турбомоторами мощностью 204 л.с.

В случае, если соглашение будет достигнуто, такие автомобили, как минимум, первые полтора года придется собирать "отверточным" методом,

поскольку технологические возможности "АвтоВАЗа" не рассчитаны на производство автомобилей подобного типоразмера. В частности, это касается окрасочного производства,

добавляет он. При этом выпуск машин сегмента C и D вероятнее всего будет налажен под маркой Lada.

В этих рыночных нишах российский рынок остро нуждается в седанах для обновления корпоративных парков, указывает партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто.

"В первую очередь России нужны седаны – если не сотни, то десятки тысяч.

Нужно обновлять парк такси, для этого необходимы седаны класса С, плюс необходимо менять государственный и муниципальный легковой транспорт. Есть также множество госкомпаний", - говорит Моржаретто.

Частному клиенту необходимо время, чтобы привыкнуть к новым маркам и понять, что продукт качественный. Сейчас китайские автопроизводители рассматривают возможность прихода на российский рынок, возможно, они выведут свои машины через локальную сборку, рассуждает Моржаретто. Именно этим он объясняет появление в России таких локальных брендов, как "Москвич", Evolute. К тому же китайские партнеры опасаются вторичных санкций, уверен он.

"FAW напрямую не работает в России, потому что это государственная компания. У Dongfeng есть крупные интересы в Peugeot-Citroen, а также в сотрудничестве с другими мировыми автопроизводителями, поэтому он также напрямую не работает в России. В целом же

в Китае около 120 крупных автопроизводителей, желающие рискнуть найдутся",

- подытожил собеседник.

Среди тройки крупных китайских автопроизводителей местного производства в России нет только у Chery. Haval имеет свой завод в Тульской области, Geely - выпускает авто в Белоруссии. Приход Chery на "АвтоВАЗ" теоретически возможен, полагает главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков. "Модельный ряд у этой компании широк, есть и кроссоверы, и седаны – например Arrizo 7, который не вышел на российский рынок только из-за пандемии. Но здесь необходимо просчитывать бизнес-кейс, потому что организация производства – это инвестиции", - сказал Кадаков "Газете.Ru".

Для налаживания производства необходима перенастройка оборудования, при этом крупноузловая сборка неактуальна из-за пошлин, которые практически приравнены к сборам за новые автомобили, указывает он.

"Седаны Arrizo 7, Arrizo 8 – один из потенциальных вариантов. Если они удержат в рознице цены на такие машины в пределах 1,5 млн рублей, в этом есть смысл",

- считает Кадаков.

В случае с Dongfeng A9 в качестве замены Toyota Camry эта модель будет иметь успех на рынке, если будет дешевле "японца" на 15%, полагает Сергей Бургазлиев.

"Если машина будет выступать в сегменте D, формата Toyota Camry и Nissan Teana, оптимальная цена на нее – 2,2-3, млн рублей. Для автомобилей классом ниже – примерно на 500 тыс. рублей дешевле", - оценивает он.

В настоящее время на рынке ощущается острая нехватка автомобилей в большинстве сегментов, автопром в нынешних условиях за потребностями рынка не успевает, констатирует гендиректор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков.

"Из дружественных стран, где есть автопром, у нас остался Китай, Иран, где автомобилестроение очень устаревшее, и, в теории, Индия. Но скорее всего будут работать с китайцами", - соглашается с другими экспертами Целиков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх