На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Сделайте 5 лямов штраф, они от радости и в задницу глушитель вставят. 🤣Финансист Селезне...
  • Вера смелых
    А присесть на дорожку?.. Вот внимательней надо к уральским мэрам относиться! Вот ушёл Хуйвашев, просто так взял, и уш...Мэр Оренбурга Сал...
  • Вадим Кузнецов
    Интересно, кто будет компенсировать стоимость лечения пострадавшего в клинике? Депортированные семейства, или все-так...МВД Петербурга: д...

Репродуктолог Рыжова: миома матки без лечения может переродиться в рак

Доброкачественная опухоль матки миома может долго расти, не вызывая симптомов. Чтобы не допустить ее превращения в рак, нужно ежегодно делать УЗИ органов малого таза. Об этом пишет врач-репродуктолог Анна Рыжова рассказала порталу "63.ru".

Средний возраст обнаружения миомы — 32-34 года, а пик заболеваемости приходится на начало менопаузы: 45–50 лет.

Однако в последнее время все чаще болеют молодые нерожавшие пациентки, причем опухоль у них растет быстрее и достигает больших размеров.

"При рутинном осмотре у гинеколога миому сложно обнаружить, особенно если опухоль маленькая. Важно раз в год делать профилактическое УЗИ органов малого таза. В таком случае врачи не назначают лечение, а только применяют динамическое наблюдение: следят за ростом узла", — рассказала врач.

Долгое время опухоль никак не беспокоит пациентку. Однако крупное образование может привести к маточным кровотечениям, боли во время полового контакта или физических нагрузок, бесплодию и невынашиванию беременности.

Медикаментозное лечение может избавить от симптомов и замедлить рост опухоли. Чтобы избавиться от нее навсегда, можно провести операцию. Например, лапароскопическую, которая не требует больших разрезов. Без лечения она может превратиться в злокачественную опухоль.

Высок риск миомы у женщин с ранним началом менструации, поздним репродуктивным возрастом, хроническими воспалительными заболеваниями, вмешательствами в области матки. Курение, ожирение и менопауза также способны спровоцировать развитие миомы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх