На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Жаль, что Ким не приехал.Аналитик Кларк: п...
  • Сергей Петров
    Вы, это серьёзно? Мелкое хулиганство? По моему это измена Родине, при чем на показ!В Белгороде задер...
  • Юрий Вершинин
    Мэр? Да не совершал? Такого не может быть. Потому что такого не может быть никогда.Осужденный 9 лет ...

LSA: световой спектр расширен на наномасштабах

Международная группа исследователей из университетов Аалто, Тампере и Пекинского университета под руководством профессора Чжипэя Суна представила новый метод генерации света с широчайшим спектральным охватом на масштабе менее 100 нанометров. Работа опубликована в журнале Light: Science & Applications (LSA).

С момента изобретения лазера в 1960 году ученые активно стремятся к расширению спектрального диапазона света.

Одной из наиболее многообещающих технологий стала генерация суперконтинуума, которая позволяет получать свет в широком диапазоне видимого и инфракрасного спектров. Однако эта технология отличается сложностью в применении и требует использования волн большой длины для достижения желаемого результата.

В своей новой работе исследователи обратились к технологии, которая позволяет достичь гораздо более высокой эффективности, — второму порядку оптической нелинейности. Они использовали ультратонкие кристаллы галлия селенида (GaSe) и диоксидиодида ниобия (NbOI2), что позволило избежать проблем, связанных с фазовым несоответствием, которые ограничивали эффективность методов, основанных на объемных материалах.

Ученые успешно реализовали процесс генерации разностных частот, что позволило им создать когерентный свет с широким спектром, охватывающим диапазон от 565 до 1906 нм. Этот метод характеризуется значительной экономией энергии и использованием материалов, толщина которых на пять порядков меньше, чем у традиционных источников света. Эффективность преобразования света на наноуровне достигла более 0,66% на микрометр, что значительно превышает результаты, достигаемые с помощью объемных материалов.

Метод, разработанный исследователями, доказывает, что манипулирование светом на наномасштабе может привести к созданию инновационных решений, которые изменят подход к использованию света в науке и технологиях. "Нано-радуги" обещают стать новой ступенью в эволюции оптических систем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх