На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    все УЧАСТНИКИ боевых действий нашей армии в СВО просто обязаны попасть а Госдуму2026, причем не в партию ЕРПискарев: Запад г...
  • Алекс Сэм
    Думаю это всё сделано чисто ,чтобы напомнить народу ,что есть такой человек Алла ДовлатоваРадиоведущую Аллу...
  • Юля Рюмина
    красотка! живёт свою лучшую жизнь! с велгией постройнела и может фоточками с пляжа похвастатьсяАктриса Светлана ...

ДВФУ: рост числа токсичных водорослей в Авачинской губе не навредит людям

Рост числа токсичных водорослей в Авачинской губе пока не представляет опасности для человека, однако купаться в этой области все равно не стоит, рассказал "Газете.Ru" директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников.

"Когда происходит массовое размножение ("цветение") микроводорослей, опасные токсины могут и не образоваться в больших количествах.

Если в данный момент мы не наблюдаем явлений, связанных с гибелью морских гидробионтов и сильным пенообразованием, я считаю, что серьезных предпосылок для паники нет. Однако меры предосторожности соблюдать все-таки нужно. Не купаться в прибрежной полосе и не потреблять морепродукты, выловленные в данном районе. В целом вредоносное цветение водорослей для Камчатки и других регионов Дальнего Востока это обычное явление, которое в 2020 году просто достигло гигантских масштабов", — объясняет Винников.

Эксперт отмечает, что подобные вспышки цветения микроводорослей — это обычные явления, которые периодически происходят на Камчатке, достигая кратно больших концентраций.

"Я бы предложил сравнить полученные данные о состоянии морской среды с мониторинговыми наблюдениями концентраций микроводорослей, которые проводит в разных бухтах Авачинской губы лаборатория рыбохозяйственной экологии КамчатНИРО", – добавил Винников.

Специалисты рекомендуют следить за официальными уведомлениями Роспотребнадзора и МЧС, которые при необходимости введут ограничения на употребление морепродуктов из Авачинской губы и купание в зоне цветения.

Ранее ученые зафиксировали массовое цветение динофлагеллят Alexandrium tamarense в Авачинской губе.

Эти микроводоросли при определенных условиях могут вырабатывать сакситоксин — нейропаралитический яд, который накапливается в тканях морских организмов и представляет потенциальную опасность для человека. При повышении температуры воды ученые ожидают дальнейший рост количества клеток. Сообщение вызвало определенный резонанс в медийном пространстве.

Наблюдения в Авачинской губе проводятся в рамках межведомственной комплексной программы научных исследований Камчатского полуострова и сопредельных территорий на 2024-2026 годы. Координатором программы, объединяющей усилия 10 научных организаций, выступил КамГУ им. Витуса Беринга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх