На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    горбатого могила исправит🤮🤮🤮некрасивая во внутри и снаружи💩💩💩лошадка🤮Телеведущая Ксени...
  • Амара Карпова
    За Шамана двумя руками ДА👍😎за гагарину НЕТ и НЕТ🤬ВЦИОМ: Shaman и Г...
  • Apocalypse
    Очень смешно, один из членов ублюдочной системы определённой национальности, которая захватила власть в стране, расса...Путин поздравил л...

Врач Моисеев: вейпы повышают риски развития кариеса

Курение электронных сигарет (вейпинг) оказывает комплексное негативное воздействие на ткани полости рта, провоцируя развитие кариеса, рассказал "Газете.Ru" врач-стоматолог-хирург, пародонтолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапевтической стоматологии Пироговского Университета Денис Моисеев.

"Пропиленгликоль и глицерин в аэрозоле создают пленку на зубах и слизистой, являясь питательной средой для патогенных бактерий. Это приводит к резкому увеличению количества бактерий, вызывающих кариес и пародонтит. Кроме того, никотин (даже в низких концентрациях) и сам аэрозоль подавляют функцию слюнных желез. Слюна – ключевой защитный фактор: она смывает бактерии и пищевые остатки, нейтрализует кислоты, реминерализует эмаль. Ее недостаток – прямой путь к кариесу, воспалению десен и патологии слизистой", – отметил доктор.

Также, по словам врача, химические компоненты аэрозоля (ароматизаторы, никотин, мелкодисперсные частицы) вызывают хроническое раздражение слизистой. Это проявляется покраснением, отечностью, ощущением жжения.

"Усиленный рост пародонтопатогенов на фоне сниженного иммунного ответа (никотин угнетает функцию иммунных клеток) и хронического воспаления приводит к кровоточивости десен, их отеку, а затем и к разрушению связочного аппарата зуба и костной ткани. При этом никотин вызывает спазм сосудов, временно уменьшая кровоточивость десен. Это создает ложное впечатление "здоровья" и откладывает визит к врачу, пока заболевание не перейдет в тяжелую стадию", – рассказал врач.

Степень необратимости последствий напрямую зависит от стажа вейпинга, интенсивности, индивидуальных особенностей организма и своевременности прекращения курения. Чем раньше человек откажется от вейпинга, тем выше шанс минимизировать необратимые повреждения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх