На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • наталья никифорова
    А потом станут стрелять в спины нашим бойцам....я им не доверяю.СК: в Петербурге ...
  • Vladimir Soukhatchev
    Славненький папин пирожок вырос! Национальный пример "братской дружбы" одного народа за счет другого и при этом не ис...Сын главы Чечни А...
  • Maxim
    В ГУЛАГ, в ЗаполярьеПетр Толстой приз...

Врач Мельникова рекомендовала не злоупотреблять блюдами из свинины на праздниках

В период новогодних праздников хочется побаловать себя и близких богатым столом с изобилием разнообразных блюд. Однако некоторые из традиционных блюд, при чрезмерном потреблении, могут принести вред здоровью. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Екатерина Мельникова.

Это касается и таких традиционных новогодних салатов, как селедка под шубой и салат оливье.

"В селедку под шубой входит достаточно большое количество соли. За счет нарушения натриевого баланса происходит задержка жидкости в организме. Как итог, при чрезмерном употреблении могут появиться отеки и лишний вес, повыситься артериальное давление. А если есть продукты, богатые солью, регулярно, это может привести к утолщению сосудистой стенки, что затрудняет приток крови к органам, нарушению работы почек, формированию мочекаменной болезни, увеличению экскреции кальция и нарушению прочности костей, развитию остеопороза", — объяснила она.

За счет своей грубой "живой" клетчатки морковь и свекла, которые входят в состав салата, в сыром виде обладают полезными свойствами. Однако при термической обработке они повышают гликемический индекс. Поэтому страдающим сахарным диабетом такое угощение нельзя включать в рацион.

"Не секрет, что майонез — это враг стройности. Основной вред в его составе принадлежит транс-жирам (модифицированным растительным жирам), которые организм усвоить не может, они "застревают" в печени, поджелудочной железе, вызывая каскад воспалительных реакций", — добавила врач.

В порции классического оливье содержится 170 мг холестерина, при суточной дозе для здорового человека 300 мг. А за ночь съедается не одна порция салата, что в совокупности с другой жирной пищей может привести неприятным последствиям для организма. В частности, возрастает риск развития атеросклероза сосудов. "Не следует злоупотреблять блюдами из свинины. Когда речь заходит о вредности или полезности продукта, то изначально следует обратить внимание на содержание в нем жиров животного происхождения. И именно свинина является рекордсменом по содержанию жира. Это мясо дольше, чем вся остальная пища находится в желудке, что затрудняет его опорожнение и провоцирует в нем воспалительные процессы, приводит к формированию бляшек холестерина на стенках сосудов, сужающих просвет и нарушающих кровообращение и, как итог, к повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы", — резюмировала эксперт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх