Вытяжку на кухне нужно мыть минимум раз в месяц, иначе это может привести к возникновению аллергических реакций и даже отравлениям, рассказал "Газете.Ru" старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Андрей Кондрахин.
"Здесь проблема складывается из трех компонентов.
Первый компонент - это жир, который привлекает насекомых и переносит любую кишечную инфекцию, если они контаминируют пищевые продукты. Второе - это плесень. И третье - это пыль и грязь, которая смешивается с жиром и является жироуловителем в вытяжке. Поэтому самое важное - это обработка вытяжки с помощью тех средств химической защиты, которые предусматривает производитель. В инструкциях к некоторым вытяжкам написано, что их разрешено мыть в посудомоечной машине. Но это надо делать регулярно: раз в месяц надо делать генеральную уборку", - объяснил врач.Вытяжку нужно мыть, даже если ею не пользуются. Ведь на ней все равно могут накапливаться бактерии.
"Плесень, как правило, приводит к аллергическим заболеваниям, запускает аллергический процесс. Наиболее частые и известные последствия - это бронхиальная астма, но это, конечно, не всегда так. Обычно это бронхит, хронический бронхит, просто участие в процедуре заболевания. Вытяжка не только втягивает, но и выдувает воздух обратно. Если мы говорим о группе Escherichia coli (кишечной палочке), то они могут попасть на пищу, и это может привести к пищевому отравлению. Другие - это могут быть, например, листерии (род бактерии, некоторые виды являются возбудителями заболеваний животных и человека)", — заключил врач.
Свежие комментарии