На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Е Пронина
    почему его как и Старовойта не отправят в отставку! позор для России  такой министр образования,,,Кравцов: педагоги...
  • Бендер Задунайский
    О чем могут говорить барыга с ворюгой ?!ЕК: Урсула фон де...
  • Дмитрий Варфоломеев
    - 40% это видимо тоже стабильностьРособрнадзор: рез...

Источник РИА Новости заявил, что Украина готовит провокацию по срыву транзита аммиака из РФ

Военно-дипломатический источник РИА Новости, имя которого не раскрывается, рассказал о подготовке Киевом провокаций, нацеленных на срыв инициативы ООН по возобновлению транзита аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса. По его словам, планируется разрушить хранилища для аммиака "под легендой ракетного удара, якобы нанесенного российской армией", что приведет к дальнейшему росту цен на мировом рынке.

Подробнее - в материале "Газеты.Ru".

Украинские власти якобы готовят провокацию, чтобы сорвать инициативу ООН по возобновлению транзита аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса, утверждает военно-дипломатический источник РИА Новости в воскресенье, 4 декабря.

По его словам, якобы планируется устроить на территории Одесского припортового завода взрывы на купольных крышах хранилищ для аммиака, чтобы разрушить подвесные перекрытия, а также инфраструктуру цеха перегрузки.

"Все это предполагается представить под легендой ракетного удара, якобы нанесенного российской армией.

Провокация спланирована и реализуется под контролем представителей спецслужб Великобритании, находящихся в Одессе. В реализации данной провокации также задействованы контрактники канадской ЧВК GardaWorld, осуществляющие по договору с администрацией морских портов Украины функции охраны портовой инфраструктуры в Одесской области", — рассказал собеседник российского государственного агентства.

Он также утверждает, что главной целью провокации, по аналогии с диверсией на "Северных потоках", будет лишение России возможности поставлять аммиак, необходимый для производства азотных удобрений, в различные регионы мира, прежде всего - в развивающиеся страны.

"Спланированное разрушение хранилищ для аммиака в Одессе приведет к дальнейшему росту его стоимости на мировом рынке.

Это позволит увеличить объемы, а также прибыльность производства и экспорта аммиака предприятиями Великобритании и США в Евросоюз и развивающиеся страны в условиях высоких цен на природный газ", — заключил источник.

В публикации отмечается, что аммиакопровод Тольятти — Одесса построили в конце 1970-х годов, по нему ежегодно перекачивают около 2,5 млн тонн сырья. С 24 февраля, после начала российской спецоперации на Украине, транзит остановили.

В конце ноября президент России Владимир Путин заявлял, что поставки по аммиакопроводу были бы выгодны всем сторонам. В свою очередь, председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по минеральным удобрениям Дмитрий Мазепин сообщил, что компания "Тольяттиазот" готова к прокачке аммиака.

Однако, по его словам, украинская сторона выдвигает ряд политических требований для возобновления транзита.

Мазепин напомнил, что при заключении зерновой сделки в июле 2022 года был подписан меморандум, согласно которому страны под эгидой ООН поддержат разблокировку аммиакопровода Тольятти - Одесса и вывоз произведенного на "Тольяттиазоте" аммиака.

На этой неделе заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс указал, что стороны близки к заключению договоренности о возобновлении поставок аммиака. Предполагается, что они могут начаться в течение одной-двух недель.

Добавим, что в 2022 году снижение экспорта минеральных удобрений из России к уровню 2021 года может составить 17% - с таким прогнозом выступил исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений Максим Кузнецов, передает ТАСС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх