Согласно опросу, проведенному kp.ru, каждый второй россиянин устраивается на работу через друзей и знакомых. При этом, как подчеркивают эксперты, нетворкинг и кумовство - разные вещи.
Как пояснила карьерный консультант Галина Бобкова, в современном понимании устройство на работу по знакомству в корне отличается от существовавшего ранее понятия "по блату".
"Если в первом случае задача - закрыть вакансию, то во втором - устроить своего человека, независимо от наличия вакантного места. При этом рекомендованного кандидата компания обязательно проверяет на профессиональные компетенции и деловые качества", - отметила эксперт.
Такой способ, по ее мнению, выгоден обеим сторонам. Работодатель получает сотрудника, за профессионализм которого поручился тот, кто его рекомендовал, а работнику не приходится откликаться на десятки предложений и ходить на множество собеседований.
Недавно "Авито Работа" и "Авито Team" провели исследование, результаты которого показали, что 51% работающих россиян связывают свои ожидания не с вертикальным ростом в карьере, а с расширением профессиональных навыков без необходимости занимать руководящие должности.
Респонденты отмечают, что горизонтальное развитие в карьере помогает сохранять баланс между работой и личной жизнью, и при этом больше зарабатывать.
Свежие комментарии