На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • ОРЛОВ Святослав
    общение с азиатаи беледно не проходитPage Six: 19-летн...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Пусть там и живёт, непомнящая родства...Актриса Мария Маш...
  • ММ
    В 2001 году ученый из Самары уже делал операции по склеиванию костей! Минно взрывные травмы у бойцов в Чечне склеивал...OC: китайские уче...

Сбер предупредил о новой схеме мошенников

Сбер сообщил об активизации мошеннической схемы, в которой злоумышленники используют бренды легальных благотворительных организаций. Об этом рассказал зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на преддверии Восточного экономического форума.

Суть схемы заключается в предложениях высокодоходных инвестиций через рекламу в мобильных приложениях, онлайн-играх и социальных сетях.

Злоумышленники привлекают внимание, используя названия известных компаний или государственных учреждений. После того как человек оставляет заявку с персональными данными, ему звонит представитель якобы инвестиционной компании.

Для усиления доверия мошенники предоставляют поддельные документы, уверенно говорят о государственных программах и предлагают открыть брокерский счет на специальной платформе. Для его "активации" требуется перевести небольшую сумму на реквизиты реально существующей благотворительной организации, которая не подозревает о своей роли в обмане.

На этом этапе деньги поступают в действующий фонд, а мошенники ничего не получают. Этот шаг усиливает правдоподобие обмана. Далее жертве предлагают скачать поддельное приложение с логотипом реального фонда, где якобы открыт "брокерский счет". В приложении человек видит "начисления", превышающие первоначальный перевод.

Иллюзия дохода позволяет выманивать у жертвы дополнительные суммы уже на другие реквизиты. При попытке вернуть вложения обман раскрывается, и недовольные люди начинают предъявлять претензии к благотворительной организации, чьи реквизиты использовались для перевода.

"Мошенники стали чаще использовать в своих схемах бренды благотворительных организаций ― это в том числе помогает "пройти проверку", если человек решил найти в интернете присланные реквизиты", - сказал Кузнецов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх