На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Почему насильникам, педофилам не отрезают детородные органы?В Москве арестова...
  • Игорь
    Что важнее для человека, знание назубок Конституции РФ или ИИ? Может быть во главу угла взять ЕПРСТ?Топ-менеджер Ramb...
  • Александр Котов
    их отстреливать надо как шакалов, а не задерживать.Задержание мигран...

TCS: стало известно,что происходит в мозге, когда мы ни о чем не думаем

Феномен "пустоты в сознании" (mind blanking), когда человеку кажется, что он ни о чем не думает, стал объектом пристального внимания ученых и философов. Международная команда исследователей проанализировала данные о состоянии, которое остается одной из самых загадочных форм человеческого сознания. Работа опубликована в журнале Trends in Cognitive Sciences (TCS).

В состоянии бодрствования мысли человека, как правило, непрерывно сменяют друг друга. Однако случаются моменты, когда сознание как будто отключается — не остается ни мыслей, ни внутренних образов, ни слов. Это и называют "пустотой в сознании". Несмотря на распространенность явления, его природа до сих пор не была однозначно определена.

Ранее mind blanking изучали через призму "блуждания ума", то есть свободного потока мыслей. Но ученые убеждены: это принципиально иное состояние, которому свойственны сонливость, заторможенность и склонность к ошибкам. В своей работе они проанализировали 80 научных публикаций, в том числе эксперименты с наблюдением за мозговой активностью участников, утверждавших, что "ни о чем не думали".

Исследование показало, что "пустота" в голове встречается примерно у 5–20% людей в течение бодрствования, чаще — при утомлении, после недосыпа, в ходе длительных задач на внимание или после физического истощения. Также чаще об этом состоянии сообщают дети с СДВГ и люди с тревожными расстройствами. Кроме того, оно связано с рядом неврологических заболеваний, включая инсульты, судороги и редкий синдром Клейне–Левина, при котором пациенты могут спать до 20 часов в сутки.

Измерения активности мозга с помощью ЭЭГ и фМРТ показали, что перед наступлением mind blank наблюдается снижение сложности мозговых сигналов, замедление сенсорной обработки и появление "локального сна" — состояний, при которых некоторые участки мозга словно засыпают, несмотря на общее бодрствование. Пульс и размер зрачков при этом также снижаются.

В некоторых случаях феномен возникает при перегрузке — когда поток мыслей становится слишком интенсивным, мозг "выключает" осознанную активность. Если же человеку дают инструкцию намеренно "очистить сознание", это сопровождается подавлением активности в областях мозга, отвечающих за речь, память и моторику.

Исследователи предполагают, что ключ к пониманию этого феномена — в уровне физиологического возбуждения: как слишком высокая, так и слишком низкая активность может приводить к "провалам" в сознании. Поэтому они предлагают рассматривать mind blanking как целую группу состояний, обусловленных динамикой уровня бодрствования и активации мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх