На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

NatCom: неправильная работа гена Tbx1 может вызывать слуховые галлюцинации

Ученые из Детской исследовательской больницы Святого Иуды установили, что мутация в гене Tbx1 может быть связана как с неправильным развитием черепа, так и с развитием шизофрении и слуховыми галлюцинациями. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).

Эксперимент на мышах показал, что удаление одной копии гена Tbx1 нарушает формирование костей черепа, что ведет к деформации оболочки мозга и уменьшению роста мозжечка на 70%.

Ученые отметили, что Tbx1 активно выражается в окружающих мозг тканях — костях, хрящах и сосудах, но не имеет значительного воздействия на сам мозг, особенно у взрослых.

Однако, несмотря на это, у мышей без Tbx1 наблюдались трудности с обучением двигательным навыкам. Такие нарушения были схожи с симптомами людей с мутациями, связанными с шизофренией.

Для подтверждения этой связи ученые использовали МРТ-сканирование, исследовав 80 пациентов с синдромом делеции 22q, при котором отсутствует участок хромосомы 22, содержащий около 25 генов, включая Tbx1. Они подсчитали, что примерно у 30% людей с этим синдромом позднее диагностируют шизофрению.

Ранее исследования показали, что у таких пациентов нарушены пути передачи слуховой информации между таламусом и слуховой корой, что может быть связано с возникновением психотических симптомов, таких как "голоса в голове".

МРТ-сканирование также показало, что у пациентов с нарушениями Tbx1, как и у мышей, уменьшены определенные части мозжечка, такие как флоккулус и парафлоккулус. Поскольку парафлоккулус связан с слуховой корой, ученые предполагают, что мутация Tbx1 может играть роль в развитии слуховых галлюцинаций, характерных для шизофрении.

Ранее исследования показали, что Tbx1 участвует в реакции на испуг от шума и в дефектах внутреннего уха, что также может быть связано с нарушениями в мозге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх