На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    с дьяволом...Зеленский заявил,...
  • sergeu
    Все уже побежали выполнять)). Когда не будет "своих" и будут жесткие посадки заинтересованных во ввозе мигрантов, тол...Путин: нужно сдел...
  • Елена Дроздова
    она на уколах же каких то худела, это на этой велгии значит? все сейчас на уколах худеют, популярно видатьАктриса Светлана ...

В Госдуме обсудили меры поддержки российской IT-отрасли

Сегодня состоялось расширенное заседание комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему: "Дальнейшее развитие IT-отрасли в условиях санкций". В рамках заседания эксперты обсудили, какие меры поддержки необходимы, как закрыть вопрос кадрового голода и какие возможности открываются перед российским IT-сектором с точки зрения импортозамещения и ухода иностранных конкурентов с отечественного рынка.

Так, участники дискуссии отметили, что крупной проблемой для российского IT-сектора и его заказчиков стало то, что большинство иностранных крупных компаний, занимающихся поставками оборудования и софта, заявили о временной приостановке работы в России. Эксперты считают, что для того, чтобы избежать дефицита софта и железа, в первое время можно переориентироваться на страны АТР. Однако, по их мнению, в долгосрочной перспективе это не принесет должного результата, в связи с этим необходимо сконцентрироваться на импортозамещении.

Заместитель главы Министерства промышленности и торговли Василий Шпак напомнил, что сейчас Россия прежде всего зависит от иностранных решений и железа.

"Тем не менее замена импорта западного на импорт восточный может быть только тактическим решением. Пересаживаться с одной иглы на другую стратегически неправильно. Вторая игла может оказаться более опасной. Усилия надо сосредотачивать, чтобы создавать свою отечественную аппаратную программную платформу, тем самым обеспечивая свою технологическую независимость", - заявил он.

В свою очередь, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев отметил, что темпы импортозамещения планируется активно наращивать.

Он подчеркнул, что необходимо не просто менять западные продукты на отечественные, а в целом развивать качество и конкурентоспособность российских решений.

"Важный вопрос касается продвижения. Предстоит большая работа для того, чтобы продвигать лучшие практики импортозамещения. Нам нужно создавать отдельные специализированные центры компетенций в регионах, чтобы это продавать и распространять. Мы уже начали пересборку реестра нашего российского ПО, делаем из него полноценный маркетплейс, хотели сделать его в конце года, придется запускать сильно раньше: в мае, надеемся, сможем запустить", - заявил Шадаев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх