На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

ПНИПУ: базальтовые волокна сделали деревянные конструкции устойчивыми к влаге

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) совместно с коллегами из Пермского аграрно-технологического университета создали новый метод усиления деревянных сооружений. Он позволяет избежать главного недостатка традиционных способов — коррозии металлической арматуры.

Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе научного учреждения.

Древесина остается одним из самых экологичных и эстетичных строительных материалов, но ее применение ограничено невысокой прочностью и чувствительностью к влаге. Обычно для укрепления используют металлические пластины или волокна, но со временем они ржавеют, а разница в жесткости материалов приводит к деформациям.

Исследователи предложили заменить металл на базальтовые волокна — тонкие нити из расплавленного камня, которые не подвержены коррозии и лучше сочетаются с древесиной. Новая технология предполагает смешивание волокон с клеем и их равномерное распределение внутри клееных деревянных конструкций, особенно в швах между досками.

Испытания показали, что армированные базальтом образцы выдерживают нагрузку на 9% больше, чем обычные, а разрушаются более плавно, что повышает безопасность конструкций.

"Базальт не только прочнее и долговечнее металла, но и не создает внутренних напряжений в древесине", — пояснила доцент кафедры "Строительный инжиниринг и материаловедение" ПНИПУ Ольга Третьякова.

Это открытие может расширить применение дерева в строительстве — от мостов до многоэтажных зданий. В перспективе ученые планируют испытать другие виды волокон, включая стекло и углерод, и разработать практические рекомендации для отрасли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх