На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Газета.Ру, вы то вроде наше издание, а отчитываетесь перед Салорейхом, как шароварное СМИ.Терминал КТК под ...
  • Evgenija Palette
    А как это называется по-другому, а? Макруша? ИСПУГАЛСЯ... Не худо бы спросить об этом вашего  ЖОЗЕПЕ....( который меч...Макрон: мирный пл...
  • ШКИПЕР
    А белобрысый " миротворец " в молодости откосячил от армии - патриот грёбаный. Призыва на войну во Вьетнаме молодому ...Политолог Гафаров...

Кардиолог Бутяева: снизить риск инсульта поможет отказ от курения, фастфуда, избытка соли

Среди основных причин атеротромботического инсульта (перекрытие сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом) – сахарный диабет, высокое артериальное давление (АД), избыточная масса тела, повышенное содержание холестерина, курение. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-кардиолог, заведующая терапевтическим отделением Центральной поликлиники ЦКБ РЖД-Медицина на Басманной улице Ольга Бутяева.

"Основные профилактические меры следующие. Отказаться от курения – оно очень вредно для сосудов. Следить за уровнем холестерина (развитием атеросклероза) и соблюдать гипохолестириновую диету. Если необходимо, принимать гиполипидемическую терапию по рекомендации врача. Научиться правильно измерять и контролировать свое артериальное давление, корректировать его согласно указаниям врача с использованием антигипертензивных препаратов. Ограничить потребление поваренной соли (до 5 грамм в сутки), жиров животного происхождения и особенно трансжиров (их много в кондитерских изделиях с маргарином, жареных продуктах, фастфуде)", – сообщила Ольга Бутяева.

Кардиолог порекомендовала россиянам соблюдать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе (30%:20%:50%), есть больше овощей и фруктов (до 400 грамм в сутки), давать организму аэробные физические нагрузки (ежедневное занятие физической культурой хотя бы 30 минут), стараться проходить около 10 тысяч шагов в сутки.

"Пациентам, которые имеют избыточную массу тела и особенно абдоминальное ожирение (в области живота), важно контролировать уровень глюкозы – ведущей причиной развития инсульта считается сахарный диабет. И делать не только разовые анализы на уровень глюкозы, а более углубленные исследования, такие как "гликированный гемоглобин" и/или "оральный глюкозотолерантый тест", – заявила врач.

По словам доктора, если инсульт все-таки случился, то необходимо доставить человека в стационар в первые часы (до 6 часов), где ему окажут специализированную помощь.

Ранее терапевт назвала признаки, по которым можно распознать инсульт на начальном этапе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх