На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    Десяток таких Посейдонов с зарядом 100 мегатонн каждый разместить вокруг "велико" британии и в один момент взорвать! ...Медведев: "Посейд...
  • Антонина Лаврентьева
    Только пожизненный срок !Это не люди и им нечего делать на свободе.Прокурор запросил...
  • Андрей Зарубкин
    "Ленинская гвардия" хотела заселить Тавриду евреями со всего мира. Евреи хотели Тавриду, южные области Украины, Кубан...Премьер Катара: Х...

Педагог Савинкина: повышать проходные баллы в вузах нужно с учетом демографии

В России повысили проходные баллы ЕГЭ по шести основным предметам на будущий учебный год. Это своего рода фильтр абитуриентов, который должен повысить качество образования в стране, однако важно учитывать демографическую ситуацию – если поступающих в вузы будет слишком мало, то это создаст новые риски для рынка труда.

Об этом в беседе с RuNews24.ru предупредила замдиректора одной из российских общеобразовательных школ Наталия Савинкина.

Специалист отметила, что новые меры в первую очередь направлены на приём в вузы более подготовленных и мотивированных студентов. Особенно это касается ключевых предметов – математики, химии, физики и информатики, так как сегодня крайне важны высококвалифицированные специалисты в этих областях. Ужесточение требований в этом свете приведёт к тому, что абитуриенты будут обладать более глубокими знаниями, пояснила эксперт.

"Мы хотим видеть на рынке труда образованных и востребованных специалистов, и это зависит от качества подготовки, которую они получили в вузах", — добавила она.

Однако важно учитывать демографическую ситуацию, чтобы на фоне падения рождаемости не возникло проблем с недобором поступающих в вузы – это в будущем чревато усугублением дефицита кадров на рынке труда, предупредила Савинкина.

"Если мы будем повышать проходные баллы в условиях, когда фильтровать абитуриентов станет некого, это может негативно сказаться на экономике и социальной сфере", — пояснила она.

По мнению педагога, это говорит о необходимости применения максимально сбалансированного механизма, который позволит одновременно сделать требования к абитуриентам более высокими, но при этом не оттолкнуть от высшего образования потенциальных специалистов.

Все изменения в сфере образования должны учитывать текущую ситуацию и применяться в комплексе с другими решениями, подчеркнула Савинкина. Она призвала не только повышать планку, но и обеспечивать условия для того, чтобы все желающие молодые люди могли позволить себе получить высшее образование и стать профессионалами в своих областях.

Напомним, Минобрнауки определило минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для поступления в подведомственные вузы в 2026/2027 учебном году. Согласно проекту приказа, минимальный балл по русскому языку составит 40, по профильной математике — 40, по физике — 41. По обществознанию потребуется набрать 45 баллов, по информатике — 46 баллов. По истории, иностранному языку, литературе, биологии, географии и химии минимальный порог установлен на уровне 40 баллов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх