Почти каждая вторая (49%) российская компания из крупного и среднего бизнеса пренебрегает элементарными мерами кибербезопасности, такими как антивирусное программное обеспечение и резервное копирование информации. Об этом сообщает издание "Ведомости", ссылаясь на опрос IT-интегратора "Обит", в котором приняли участие 150 руководителей IT-отделов.
Исследование охватило средние компании с годовой выручкой от 2 млрд рублей и крупные — свыше 10 млрд рублей, работающие в производственной, транспортной, гостинично-ресторанной и телекоммуникационной отраслях. Представитель "Обита" отметил, что наиболее уязвимыми оказались производственные предприятия, дистрибуторы и девелоперские фирмы, которые чаще других игнорируют базовые средства защиты.
Более сложные методы, такие как мониторинг информационной безопасности и регулярный аудит систем, применяют лишь 33% и 26% организаций соответственно. Согласно данным интегратора, наиболее распространенным защитным механизмом является сегментация сети и ограничение прав доступа — его используют 60% опрошенных. При этом, обучение сотрудников основам кибербезопасности проводится только в 37% исследованных компаний, говорится в отчете.
Низкий уровень защищенности создает благоприятные условия для киберпреступников, снижая стоимость и сложность проведения атак, что способствует росту числа DDoS-атак, подчеркивают авторы исследования.
Свежие комментарии