На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Ну хоть один нормальный мужик нашелся в Европе, а то все там голубые пидоры.Сына кронпринцесс...
  • Фил
    Амеба-размазня возмущается, аж смешно.Шольц возмутился ...
  • Вера Роднова
    Макака в чистом виде.  Бывают же такие рожи. Ужас.Журналистка Собча...

КамГУ: в Камчатских озерах были обнаружены рыбы-каннибалы

На территории природного парка "Вилючинский" ученые Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга совместно с коллегами из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова обнаружили на территории природного парка "Вилючинский" два озера – Зеленое и Тополовое. В одном из них были обнаружены гольцы-каннибалы.

Об этом "Газете.Ru" рассказали в КамГУ.

Озера возникли около 2,5 тысяч лет назад в результате вулканической активности, представляют собой естественную лабораторию для исследования эволюции. В озерах оказались изолированы популяции гольцов – потомков проходной мальмы, которая до сих пор нерестится в реках этого района. Это позволяет проводить сравнительный анализ скорости морфологической адаптации, генетического дрифта и естественного отбора в условиях, близких к идеальным для подобных исследований.

Ученые выявили интересную особенность поведения рыб. Как отметила в беседе с "Газетой.Ru" заведующая лабораторией КамГУ им. Витуса Беринга Дарья Паничева, темпы смены поколений и накопления мутаций в популяциях озёр Зелёное и Тополовое достаточно низкие.

При этом часть рыб, достигнув половой зрелости, переходит к каннибализму, ускоряется в росте, но пропускает несколько сезонов размножения.

Ученые также исследовали рыб в озерах Медвежье и Верхне-Авачинское и обнаружили в них доказательства параллельной эволюции.

"Интересно, что, несмотря на схожесть озер по размерам, форме и глубине, набор фенотипов гольцов в них различается. Более того, существуют различия между хищными формами из этих и соседних озер. Мы считаем, что в водоемах произошли независимые эволюционные события", – пояснил в беседе с "Газетой.Ru" научный сотрудник Молодежной лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга и научный сотрудник Лаборатории экологии низших позвоночных ИПЭЭ РАН Николай Мельник.

Для понимания механизмов эволюции ученые собрали образцы всех звеньев пищевой цепи – от микроводорослей до взрослых рыб, чтобы определить конкретные геномные преобразования, произошедшие в ходе разделения форм гольцов. Полученные данные помогут ученым понять, как разнообразие кормовых объектов влияет на эволюционное разделение видов и форм в сходных условиях обитания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх