На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как интересно-то. Пока Белтусов был в Едирасии, ни каких расследований и пресдедований не было. Стоило перейти в "Спп...Суд изъял 63 квар...
  • Дмитрий Ершов
    В наших условиях, это не преступление против интересов службы, а преступление против страны!47news: ФСБ задер...
  • Ирина Некрасова
    Феноменальная новость: обмен "любезностями" двух вырожденцев. Зачем я это читала?  Целая минута моей жизни отдана эти...В Саратове женщин...

SciAdv: дефектный белок SLC13A5 может вызвать тяжелую форму эпилепсии

Европейские и чилийские биологи обнаружили редкие мутации в белке SLC13A5, которые вызывают тяжелые формы эпилептической энцефалопатии. Это редкое неврологическое заболевание, сопровождающегося серьезными когнитивными и двигательными нарушениями. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances (SciAdv).

Команда провела масштабные вычисления и эксперименты, чтобы оценить влияние тысяч точечных мутаций на структуру и функцию белка SLC13A5. Этот белок необходим для переноса молекул лимонной кислоты — важного компонента процесса обмена веществ в клетках.

"Мы разработали метод, который позволяет предсказывать опасные мутации и понимать, как именно они нарушают работу белков. Это особенно важно для редких генетических заболеваний, механизм которых часто остается неясным", — пояснил профессор Эвандро Феррада, один из авторов исследования.

Алгоритм, получивший название "глубинное мутационное сканирование", был протестирован на более чем 10 тысячах возможных изменений в структуре белка SLC13A5. Из них 38 вызвали серьезные сбои в работе белка, а 12 были связаны с особо тяжелыми формами эпилептической энцефалопатии.

Для верификации результатов ученые использовали клеточные модели. Также в работе использовались данные участников с эпилепсией, предоставленные британским генетическим банком UK Biobank. Исследование подтвердило эффективность нового подхода в выявлении редких, но критически важных мутаций. По словам ученых, в будущем алгоритм может стать основным инструментом диагностики и лечения генетических заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх