Среди самых сложных программ киберпреступников можно выделить программы для целевых атак и кибероружие, рассказал "Газете.Ru" ведущий эксперт по информационной безопасности "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин.
"Целевая атака, которая обычно проводится АРТ-группировками (Advanced Persistent Threat — высокоуровневая устойчивая угроза), – это особо продолжительная атака повышенной сложности.
Выбор жертвы тут не может быть случайным: это или крупный бизнес, или государственные организации, которые имеют дело с сверхсекретными данными, или военные организации и т.д", – рассказал Ложкин.Под такие атаки пишется специализированное ПО, цель которого обход систем, защищающих от киберугроз. Цель таких программ – проникнуть, закрепиться в системе и скрытно существовать в ней. Такие программы очень сложно обнаружить, они могут проводить в компьютерных сетях жертвы дни, месяцы и даже годы.
"Но есть программы и посложнее. Это так называемое кибероружие. Кибероружие нацелено на проникновение внутрь критической инфраструктуры и ее разрушение. То есть это программа, которая, например, попадает в критическую систему промышленного предприятия или атомной станции, или космических нанотехнологий и выводит из строя оборудование", – рассказал специалист.
По его словам, самый известный случай использования кибероружия – это Stuxnet, вредоносный компьютерный червь.
"Его открыли в 2010-ом, а разрабатывался он предположительно с 2005-го. Это был вредонос, который проник в инфраструктуру иранского предприятия по обогащению урана. Он проник туда и подключился к промышленным центрифугам, перехватил управление ими и отдал команду на использование при повышенных оборотах. Эти центрифуги стали крутиться очень быстро и разрушились. Кроме того, они разрушили помещения, в которых находились. Это было сделано, чтобы остановить ядерную программу Ирана", – отметил специалист.
Подробнее о самых сложных целевых атаках, а также о применении кибероружия и будущих интернет-войнах эксперт рассказал в интервью "Газете.Ru".
Свежие комментарии