На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 499 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Путря
    Интересно, заем российские сми печатают некоего дубинского ? Этот персонаж - НИКТО! И никакого влияния на политику ру...Дубинский: Зеленс...
  • Evgeni Velesik
    70 квартир в Ростове, в Макеевке и пр., может пора уже кому-то объявить Войну? Или так и будут уничтожать наших людей?Число пострадавши...
  • Андрей Зарубкин
    Киевские аласти уже продали коллективному Западу больше половины территории Украины. Показали певца, который с крыши ...Слуцкий: Зеленски...

AP: искусственный интеллект помог расшифровать древнеримские свитки

Международной команде ученых из Университета Кентукки удалось заглянуть внутрь древних свитков, превратившихся в уголь в результате извержения Везувия в 79 году н.э. Используя искусственный интеллект (ИИ) и мощное рентгеновское сканирование, исследователи получили первое изображение внутренней части одного из папирусов из собрания Оксфордского университета.

Об этом сообщает портал Associated Press (AP).

Свитки были найдены еще в XVIII веке в руинах роскошной виллы в Геркулануме — римском городе, уничтоженном наряду с Помпеями. Однако их хрупкость не позволяла развернуть их физически, и более 250 лет ученые искали способы прочитать эти древние тексты.

Прорыв стал возможен благодаря инициативе Vesuvius Challenge, спонсируемой ведущими технологическими предпринимателями. В 2023 году исследователи начали использовать машинное обучение, компьютерное зрение и 3D-геометрию для анализа свитков. Команда ученых под руководством Брента Силза, одного из основателей проекта, объявила, что удалось восстановить больше текста, чем когда-либо ранее.

Для исследования использовался синхротрон — мощный ускоритель частиц, генерирующий рентгеновские лучи высокой интенсивности. Полученные изображения затем обрабатывались с помощью ИИ, который искал следы чернил и создавал трехмерное изображение свитка, позволяя "развернуть" его виртуально.

Пока что удалось разобрать лишь несколько слов, одно из которых переводится с древнегреческого как "отвращение". Однако ученые уверены, что улучшение технологий позволит расшифровать гораздо больше текста.

"Мы только в начале длинного пути", — отметил Питер Тот, куратор греческих коллекций Оксфорда.

Исследователи надеются, что в будущем подобные исследования можно будет проводить на месте, не перевозя хрупкие артефакты. Ведь в Неаполе хранится еще около тысячи таких свитков, и каждый из них может изменить наше понимание античной философии и науки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх