На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

Столтенберг: на саммите НАТО обсудят встречу Путина с Байденом

В понедельник, 14 июня, в Брюсселе стартует саммит НАТО. По словам генсекретаря альянса Йенса Столтенберга, обсуждать будут в первую очередь "российский вопрос", а также Китай, техническое сотрудничество стран альянса, борьбу с киберугрозами и ударами из космоса. Столтенберг вновь подчеркнул, что блок будет стремиться к диалогу с Россией, и приветствовал готовящуюся встречу Владимира Путина и Джо Байден.

Отношения с Россией

Главной темой саммита НАТО, который сегодня начинается в бельгийском Брюсселе, будет Россия, рассказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

"Мы наблюдаем модель агрессивного поведения России, агрессивных действий против соседних стран Украины и Грузии, а также кибератаки и гибридные нападения, в том числе, против стран НАТО. Это привело к ухудшению наших отношений с Россией. Они сейчас на самом низком уровне со времен окончания холодной войны",

- сказал Столтенберг. По его словам, НАТО адаптируется к ситуации и реагирует. Он отметил повышение готовности альянса на восточных границах и заявил об увеличении расходов на оборону. При этом генсекретарь утверждает, что внутри блока нет никакой раздробленности. Встреча Путина и Байдена

НАТО проведет консультации с президентом США Джо Байденом перед его встречей с Путиным, добавил Столтенберг. По его словам, намерение американского главы наладить диалог с Россией — отнюдь не проявление слабости.

"Мы [НАТО] также продолжим стремиться к диалогу с Россией. Это не признак слабости — напротив, это признак силы, и я приветствую предстоящую встречу президентов Байдена и Путина", — сказал он.

Столтенберг добавил, что обсуждать Путин и Байден будут в том числе контроль над вооружениями, что Североатлантический альянс только приветствует.

Новые члены альянса

По итогам саммита в Брюсселе объявлять сроки вступления новых стран в НАТО не планируется, подчеркнул Столтенберг. "Я ожидаю, что лидеры сегодня подтвердят решения, которые принимались ранее в отношении присоединения новых членов, включая заявление о том, что Грузия станет членом НАТО. Но мы не представляли никаких сроков, мы также не предоставим никаких дат и сегодня", - отметил генсекретарь. При этом на повестке встречи значится поддержка Украины и Грузии. Страны должны продолжать реформы, чтобы получить "дорожные карты" для вступления в альянс. Тем не менее на нынешнюю встречу представителей Киева и Тбилиси не позвали, что вызвало недовольство представителей этих стран.

Конкуренция с Китаем

На саммите 30 стран НАТО объявят о начале системного противостояния Китаю, но речи о холодной войне не идет, добавил Столтенберг. "Ни одна страна НАТО не может в одиночестве противостоять вызовам безопасности со стороны Китая, поэтому альянс впервые объявит о единой позиции в отношении Пекина", - сказал он.

Генсек указал, что КНР ведет себя угрожающе и наращивает военную мощь.

"Китай не разделяет наши ценности, широко использует новые технологии, включая распознавание лиц, для подавления демократических прав и свобод. Мы видим приближение Китая к нам, рост его влияния в мире, распространение его торговых и технологических возможностей, повышение его интереса к Арктике", - подчеркнул он.

НАТО будет рассматривать Китай как системного конкурента, но не противника.

"Впервые Китай был упомянут в итоговом заявлении альянса на саммите в Лондоне в 2019 году, но сегодня впервые саммит прямо заявит о готовности НАТО отвечать на вызовы безопасности со стороны Пекина", - добавил он.

Копеечка НАТО бережет

На саммите НАТО участники альянса должны договориться о необходимости больше выделять денег на укрепление коллективной безопасности, сказал Столтенберг.

"Союзники сегодня определят масштабную повестку для НАТО, мы будем делать больше для укрепления коллективной обороны, устойчивости, развития технологий и активизации работы с партнерами, такими как Евросоюз. Для этого нам нужно обеспечить ресурсы. Нужно увеличивать национальные военные бюджеты". - подчеркнул он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх