На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Всё подводят к тому чтобы обвинить РоссиюГросси: отключени...
  • Lana_Borei Иванова
    Леса уничтожают огнём, взрывами и вырубками, а тут три несчастных растения не дали женщине выращивать!В Крыму женщину б...
  • Vladimir Vlasov
    Сейчас натянет автоВАЗ по полной.Baza: пострадавша...

Додик не собирается участвовать в выборах президента Республики Сербской

ЦИК Боснии и Герцеговины объявил о проведении выборов главы Республики Сербской 23 ноября. Милорад Додик, лишенный мандата, но продолжающий исполнять полномочия президента, не планирует в них участвовать и намерен препятствовать проведению голосования. Он организует референдум относительно "неконституционного приговора" Суда Боснии и Герцеговины и решения избиркома отобрать у него мандат.

Центральная избирательная комиссия Боснии и Герцеговины постановила провести досрочные выборы президента Республики Сербской (входит в состав БиГ) меньше чем через два месяца — 23 ноября.

"Оповещаем общественность БиГ, что ЦИК на сегодняшнем заседании принял решение о назначении даты и проведении досрочных выборов на пост президента Республики Сербской из рядов сербского народа.

Выборы состоятся в воскресенье 23 ноября этого года", — сообщается на сайте ЦИК.

Процесс организации и проведения выборов обойдется властям в 6,46 млн конвертируемых марок (около €3,2 млн), пишет Sarajevo Times. Министр финансов Срджан Амиджич заявил, что не подпишет соответствующее постановление, но это сделает его заместитель Мухамед Хасанович.

Согласно закону о выборах БиГ, досрочные выборы должны быть проведены в течение 90 дней с даты прекращения полномочий действующего лидера.

Президент Республики Сербской Милорад Додик заявил, что он и члены его правящей партии "Союз независимых социал-демократов" не будут принимать участие в этих выборах.

"Уверен, что и наши коалиционные партнеры не будут участвовать в них", — подчеркнул он.

Пресс-секретарь "Союз независимых социал-демократов" Радован Ковачевич отметил, что очередные выборы президента Республики Сербской пройдут в плановом порядке в 2026 году.

"В этом году в Республике Сербской пройдет референдум, а выборы [президента] запланированы на следующий год", — цитирует Ковачевича Радио и телевидение Республики Сербской.

Как у президента отобрали мандат

БиГ состоит из двух субъектов — Мусульмано-Хорватской федерации Боснии и Герцеговины (около 51% территории БиГ) и Республики Сербской (около 49% территории), а также округа Брчко. Страну возглавляет коллективный президиум, состоящий из трех президентов — от Республики Сербской, Федерации БиГ и округа Брчко.

6 августа Центризбирком Боснии и Герцеговины принял единогласное решение аннулировать мандат Додика и назначить досрочные выборы. Это произошло после того, как Апелляционный суд оставил в силе февральский приговор Додику.

Зимой суд признал Додика виновным в несоблюдении решений неутвержденного ООН "высокого представителя в БиГ" Кристиана Шмидта, приговорив его заочно к году тюрьмы. Впоследствии политику заменили тюремное заключение штрафом: он уплатил около €18 тыс. в боснийский госбюджет, тем фактом по сути признав вину.

18 августа решение о лишении мандата вступило в законную силу. Тем не менее, Додик продолжает исполнять полномочия. Он подписал три законопроекта, принятых Скупщиной Республики Сербской, вручил президентские награды и подарил нуждающейся семье ключи от новой квартиры.

"Прошла неделя, а Додик все еще наслаждается преимуществами своей работы и исполняет полномочия. Он продолжает передвигаться на президентском "Мерседесе" под вооруженным эскортом, а когда 22 августа он посетил сессию парламента в Баня-Луке, его представили как "президента"",

— пишет Balkan Insight.

Профессор конституционного права Милан Благоевич указывает, что Додик должен был сложить полномочия еще 12 июня.

"В уголовном судопроизводстве, когда подается апелляция и Апелляционная палата выносит приговор, датой вступления приговора в законную силу является дата приговора", — говорит он.

Глава правительства Радован Вишкович в свою очередь сам подал в отставку 18 августа, назвав свой уход "вкладом в достижение максимально широкого консенсуса в РС" и подчеркнув, что этот шаг согласован с Додиком.

Референдум в РС

Додик ранее назвал аннулирование своего мандата "очередным куском дерьма" и обвинил Сараево в попытке давления на сербскую автономию. Кроме того, он объявил о проведении 25 октября референдума, где населению Республики Сербской будет предложено высказаться относительно решений центральных органов власти. Вопрос сформулирован так: "Согласны ли вы с решениями неизбранного иностранца Кристиана Шмидта (высокий представитель мирового сообщества в Боснии, выполняющий функции внешнего управляющего), с вердиктами неконституционного Суда Боснии против президента РС, а также с решением ЦИКа об аннулировании мандата президента РС Милорада Додика?"

Боснийские власти объявили, что не признают итоги этого референдума.

Профессор Сараевского университета Энвер Казаз предупреждает, что Республику Сербскую ожидает паралич власти, а ситуация затронет всю Боснию.

"РС грозит полный распад системы", – отметил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх