
Вирус герпеса, который находится в организме почти у каждого человека, обычно он "спит" и не приносит вреда, однако, может активироваться при определенных условиях и вызвать неприятные симптомы и тяжелые осложнения. Об этом kp.ru рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого московского медуниверситета им.
И.М. Сеченова профессор Елена Волчкова.Врачи-инфекционисты до этого рассказали газете "Известия" об опасности вирусов, которые после заражения могут оставаться в "спящем" состоянии и никак не проявлять себя. Впоследствии они способны разрушать органы и системы, ослаблять иммунитет и приводить к тяжелым последствиям, предупредили они.
"Стресс ослабляет защитные силы организма, что способствует активации герпеса. Способы борьбы со стрессом у всех разные - кому-то нужно больше отдыхать, высыпаться, кому-то наконец взять отпуск, кому-то изменить круг общения и так далее", - сказала Волчкова.
Она также посоветовала избегать переохлаждения, поскольку холод снижает клеточный иммунитет, контролирующий активность вирусов герпеса. По ее словам, не стоит также злоупотреблять алкоголем и давать хроническим заболеваниям обостряться.
Врач, эксперт лаборатории "Гемотест" Александра Филева до этого говорила, что через поцелуи могут передаваться как вирусные, так и бактериальные инфекции. Например, чрезвычайно заразен герпес первого типа, вызывающий "простуду" на губах, отметил она.
Свежие комментарии