На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Насколько мне известно уже давно пробурена скважина в толщу ледяного покрова Антарктиды, изучены образцы льда.Российские ученые...
  • Evgenija Palette
    Никуда этот танцующий болванчик не денется. Он так и будет ЛЕЗТЬ ПОВСЮДУ... и поставлять оружие Зеле тоже будет... Се...Трамп: США продол...
  • Владимир Петров
    Не нравятся посылочки из России...Иностранные госуд...

AM: мускусная кенгуровая крыса поможет в разгадке тайны прыжков кенгуру

Исследователи из австралийского университета Флиндерс предположили, что разгадка уникального способа передвижения кенгуру — прыжков на двух ногах — может скрываться в повадках их меньшего родственника, мускусной кенгуровой крысы. Работа опубликована в журнале Australian Mammalogy (AM).

Кенгуру и валлаби — единственные крупные животные, которые передвигаются прыжками на задних лапах.

Почему именно этот способ движения эволюционировал для этих особей, до сих пор оставалось загадкой. Однако наблюдения за мускусными кенгуровыми крысами в тропических лесах северного Квинсленда помогли ученым выдвинуть новую гипотезу.

Мускусная кенгуровая крыса весит примерно столько же, сколько буханка хлеба, и является дальним предком современных кенгуру. В отличие от своих более крупных собратьев, она не использует прыжки для передвижения. Однако исследователи заметили, что эти маленькие сумчатые перемещаются в манере, напоминающей "среднюю стадию" между ходьбой на четырех лапах и прыжками на двух.

Животные используют задние лапы для прыжка, при этом передние лапы остаются на земле — такое движение называется "прыжковым галопом". Это может свидетельствовать о том, что эволюция прыжков началась с предков, которые сначала ходили на четырех лапах, затем перешли к прыжковому галопу, и в конечном итоге стали передвигаться прыжками, как современные кенгуру.

"Мускусная кенгуровая крыса — единственный современный кенгуру, который не использует прыжки, и это дает нам важную информацию о том, как и когда возникла эта уникальная форма передвижения", — отметила исследователь Эми Чирн.

Биолог из Гарвардского университета Питер Бишоп добавил: "Возможно, эволюция началась с предка, который ходил на четырех лапах, затем с животного, передвигавшегося скачками, как мускусный кенгуру (кенгуровая крыса), и в итоге это привело к появлению характерных прыжков у кенгуру".

Теперь ученые надеются найти окаменелости древних сумчатых, чтобы глубже понять, как кенгуру перешли к своему уникальному способу передвижения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх